Феминизм стал немодным и непопулярным

 (95)
Feminismist

По данным исследования, опубликованного в 75-ю годовщину получения женщинами избирательных прав, общество считает феминизм и борьбу за равенство полов вышедшими из моды идеями, не отвечающими требованиям современной жизни.

В ходе исследования, проводившегося по заказу Комиссии по равноправию, обнаружилось, что фактически все его участники относятся к феминизму отрицательно, — пишет The Guardian.

Опрошенные считают, что уровень равноправия женщин выше, чем когда-либо, а такие вопросы, как большая занятость женщин в домашнем хозяйстве или их низкооплачиваемая работа являются проблемой выбора и естественных различий между полами, и этим должны заниматься индивиды, а не общество в целом, как настаивает женское движение.

Выводы исследования "Поговорим о равенстве", проведенного Future Foundation, вызвали шок в комиссии — органе, находящемся на государственном финансировании, в задачи которого входит отстаивание равенства полов. Комиссия подумывала о том, чтобы не публиковать часть исследования, но все же решилась на публикацию.

Сегодня комиссия выдвигает на первый план другое исследование, в котором отмечается, что неравенство все же существует, например, разница в оплате мужского и женского труда составляет 19%.

Исследователи обнаружили, что термины, которые используют организации, борющиеся за равенство полов, — гендерное равенство, разрыв в оплате, баланс между работой и жизнью — почти никто не понимает, или респонденты считают, что они применяются только к женщинам, добившимся больших успехов в карьере. Деятельность организаций опрошенные считают слишком косной, далекой от жизни, не защищающей тех, кто в этом нуждается, и даже помогающей не тем, кто наиболее уязвим.

Негативная реакция

Выводы, основанные на опросе 35 человек, скорее индикативной, а не репрезентативной выборки, конечно, подхватят противники кампаний за равенство, которые скажут, что "политическая корректность" вызывает вполне предсказуемую негативную реакцию.

Однако в действительности, результаты сложнее, они показывают, что почти каждый опрошенный лично сталкивался с неравенством, и обнаруживают озабоченность тем, что социальное неравенство и дискриминация по-прежнему существуют.

Хотя исследование забивает еще один гвоздь в гроб самого названия "феминизм", оно показывает, что респонденты, по-прежнему, считают общество сексистским, особенно в том, что касается работы.

Хотя смысл термина "дискриминация по признаку пола" вызывал замешательство ("Джордан по телевизору, использование ее сексуальности и все такое", — заявил мужчина из Глазго), люди поддерживают идею равных возможностей.

Главной проблемой для комиссии и других аналогичных организаций является неравенство на рабочем месте. "Отмечается сильное желание брать на себя ответственность, если возникают трудности", — утверждает исследование.

Сью Тибалс, одна из авторов исследования, подчеркнула, что его выводы не означают конец неравенства. "Сама идея неравенства кажется старомодной", — отметила она.

Разочарование по поводу способности в ходе кампаний и массовых движений что-либо изменить отражает отход людей от политической идеологии и их нежелание участвовать в традиционных политических процессах.

По словам председателя комиссии Джули Меллор, исследование Future Foundation подтвердило мнение ее членов о том, что большинство людей сталкиваются с неравенством на работе.