ФОТО: Пицца, она и в Африке пицца? А вот и нет! 19 разных пицц со всех концов света

 (19)
ФОТО: Пицца, она и в Африке пицца? А вот и нет! 19 разных пицц со всех концов света
Foto: Andres Putting

Казалось бы, какие отличия могут быть в пиццах, приготовленных в разных частях света. Разве это не универсальное блюдо, которое всегда одинаково, будь то США или Южная Корея? Оказывается — нет, не универсальное.

Lamacun — Турция


Тонкий, хрустящий хлеб с мясом, овощами, специями очень похож на пиццу, какой мы ее знаем. Есть множество вариантов и для вегетарианцев.

Tarte Flambée — Франция

A photo posted by Tobi (@_solidsweet_) on


Французский вариант немыслим без большого количество сыра, лука и бекона. Или без бекона, но с овощами.

Okonomiyaki — Япония

A photo posted by @yumikoscintu on


Смесь блинчиков с пиццей. Тесто поджаривается на гриле и, в зависимости от региона Японии, наполняется самыми разными ингредиентами, но чаще всего, помимо всего прочего, там будет и рыба, и майонез.

Lángos — Венгрия


Толстые коржи наполнены сметаной, сыром и чесноком. Остальное по вкусу, бывают "пиццы" и с новомодными креветками. Очень популярная в стране закуска, на самом деле — Lángos готовят и продают везде.

Sfiha — Сирия


По сути это не пицца, а мясной (ключевое слово) пирог с открытым верхом. Популярен не только в Сирии и Ливане, но и в других странах Ближнего Востока.

Zapiekanka — Польша

A photo posted by Danusia (@danusia.wnek) on


Смесь пиццы и бутерброда, популярное блюдо "уличной" кухни. Сыр, грибы, лук — почти обязательные ингредиенты. Равно как и кетчуп. Остальное — по вкусу.

Bulgogi Pizza — Южная Корея

A photo posted by Jessica Jann (@jessjann) on


Если говядину замариновать в соевом соусе с сезамом и другими специями, а потом поджарить на гриле, то у нас выйдет шашлык, в Южной Корее — начинка для местных пицц. Точнее, это просто тесто с мясом. Как по нам — отличный вариант!

Musakhan — Палестина


Пицца по-палестински, это лепешка, покрытая луком, специями, орехами и, как правило, курятиной.

Neapolitan — Италия


Классическая "толстая" итальянская пицца состоит из хлеба, помидоров, моцареллы и фирменного соуса, рецепт которого передается из поколения в поколение.

Khachapuri — Грузия

A photo posted by @sharokina.ganja on


Да, хачапури можно назвать пиццей. Много хлеба, много сыра и яиц. Есть в любых количествах в любое время дня, но лучше всего на завтрак.

Coca — Испания

A photo posted by @pusteblume_cs on


Вообще это название типично испанского хлеба, но на его "базе" делаются и мини-пиццы с любой начинкой, чаще вегетарианской, чем мясной. Хлеб, кстати, чуть более вязкий и жирный, чем мы привыкли.

Deep-Fried Pizza — Шотландия


В Шотландии, особенно в Глазго, пицца может быть любой при условии, что она прожарена до хруста не только корочки, но и всего остального.

Manakish — Ливан

A photo posted by @sujithragopi on


Ни один завтрак в Ливане не мыслим без этой острой лепешки. Единственная ее начинка, как правило, это специи. И их может быть ОЧЕНЬ много.

Deep-Dish — США

A photo posted by Jon-Erik M (@kire.noj_) on


Популярный в Чикаго вариант — один из самых уникальных в США. Отличается тем, что по сути представляет собой не пиццу, а натуральный русский пирог. Будете в Городе ветров — пробуйте!

Cong You Bing — Китай

A photo posted by Lisa ♥ (@phoenixcrypt) on


Пицца по-китайски представляет собой блины с запеченной прямо в них начинкой. Легенда гласит, что блины печь китайцев научил Марко Поло, но скорее всего это просто легенда.

Pastrmajlija — Македония

A photo posted by Davor Sajfert (@sajooo1411) on


Копченое мясо и острый перец — основа основ этой "пиццы", которая более всего похожа на пирог с мясом. Часто добавляют яйца и разные овощи.

Paratha — Индия


Типичная индийская лепешка, запеченная вместе с пряностями и овощами. Поскольку она "типичная" — мясо является редким гостем на ее поверхности.

Flammkuchen — Германия


Это немецкий вариант французского Tarte Flambée. В отличие от "лягушатничьей" версии тут почти обязательно мясо или бекон и обезжиренный творог.

Kebab Pizza — Швеция

A photo posted by Mia Wiberg (@tillerillan) on


Что будет, если скрестить кебаб с пиццей? Спросите у шведов, которые любят сытно питаться своими холодными зимними вечерами. Выглядит как смертельное оружие.