Французы и итальянцы самые гармоничные


Ahvatlev toit
Corbis/Scanpix

Мальтийцы и греки, по большей части — толстяки, итальянцы и французы гармонично сложены, а британцы, как и большинство европейцев, страдают легкой полнотой. К таким выводам пришли эксперты из Еврокомиссии.

По их мнению, провоцирующая возникновение ряда недугов, например, сердечные болезни, тучность стала очень серьезной проблемой для жителей развитых стран.

Наличие у человека лишних килограммов вычисляется путем подсчета индекса массы тела (I) по формуле I=P/h2, где h — рост (в метрах), а P — вес в кг. Если индекс равен 18,5–25 пунктам, то его обладатель считается здоровым. Если цифры немного выше — от 25 до 30, то можно констатировать наличие лишнего веса. Но если индекс массы вашего тела превышает планку в 30 пунктов, то вы, скорее всего, страдаете тучностью и нуждаетесь в лечении.

По последним данным, жители 20 стран Европы, включая Мальту (26,6), Грецию (25,9), Финляндию (25,8) и Великобританию (25,4), слишком много весят. Самыми же стройными, как ни странно, оказались лакомки-итальянцы (24,3) и гурманы-французы (24,5). Впрочем, даже самые стройные представители стран Европы не отличаются особой худобой, и индекс массы их тел, в среднем, находится в пограничном состоянии.

По словам Маркоса Куприану, специально уполномоченного Еврокомиссии по вопросам здоровья и защиты потребителей, представленные данные хорошо демонстрируют проблемы со здоровьем и питанием, существующие в странах — членах Евросоюза.

Впрочем, не все европейцы согласны с итогами исследования. Согласно результатам, полученным при опросе тысячи человек, из всех 25 стран-членов Евросоюза, только 38% европейцев признают, что обладают парой лишних килограммов. Кроме того, стремительно полнеющие жители Европы заявили, что в их лишней массе виноват исключительно сидячий образ жизни, а общественным силам их государств следует уделять больше внимания проблемам тучности своих граждан.

Стоит также отметить, что среди опрошенных респондентов меньше трети пытаются самостоятельно следить за своим телом, прибегая к регулярным интенсивным физическим нагрузкам.

Согласно подсчетам медиков из Института питания Российской академии медицинских наук (РАМН), избыточным весом и ожирением страдает уже 55% россиян. За последние несколько лет среднестатистический гражданин России потяжелел на 2 килограмма. Поэтому неудивительно, что именно Россия, а не располневшая Мальта, традиционно имеет один из самых высоких показателей смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний.