Какой сахар не вредит фигуре

 (7)
suhkur
---

Все диетологи советуют: хочешь похудеть — откажись от сахара, в нем нет ни витаминов, ни микроэлементов — одни калории. Все это правильно только в том случае, если речь не идет о тростниковом сахаре.

Мало кто знает, что тростниковый коричневый сахар благодаря входящей в его состав черной патоке является кладезем ценных веществ и минералов. Например, кальция в нем больше, чем в йогурте, молоке и даже сыре, которые являются основными поставщиками этого элемента.

А по содержанию меди он уступает разве что омарам, устрицам и жареной печенке, которые, согласись, на нашем столе не каждый день. И самое главное — ни одну женщину не оставит равнодушной тот факт, что благодаря тростниковому сахару можно худеть, не ограничивая себя в сладостях.

САХАРНЫЕ ДЖУНГЛИ

Этот чудо-сахар изготавливается из сахарного тростника, многолетнего и очень высокого растения семейства злаков, которое внешне напоминает бамбук. Он любит солнце, воду и плодородную почву, поэтому его возделывают только в областях с жарким и влажным климатом. При благоприятных условиях "сладкий бамбук" растет очень быстро, и его плантации перед уборкой похожи на непроходимые джунгли.

Кстати, впервые тростниковый сахар стали производить в Индии, откуда он проник в Китай, где его использовали не только в качестве лакомства, но и как лекарство. Из Поднебесной империи сладкий стебель переселился на Филиппины, Яву и Гавайи. И только потом он попал в Европу и Америку.

СБОР УРОЖАЯ

Чтобы обеспечить максимальное содержание сахарозы в стеблях, урожай собирают, как только растение перестает расти в высоту. Например, в Луизиане (США) тростник вызревает за 6-7 месяцев, на Кубе ему для этого требуется год, а на Гавайях — два года, пишет Femella.

В маленьких, но гордых странах тростник по-прежнему убирают вручную. С помощью длинных ножей-мачете побеги срубают у самой земли, после чего удаляют листья и разрезают стебли на куски. В США используют технику, предварительно выжигая нижний ярус растительности. Огонь уничтожает основную массу сорняков, не повреждая сахарного тростника.

СЛАДКОЕ СЕМЕЙСТВО
Тростниковый сахар может быть рафинированным и нерафинированным. Поэтому не удивляйся, если увидишь белые гранулы — это очищенный продукт. Но наиболее ценным все-таки считается коричневый нерафинированный сахар. Делится он на такие виды: демерара, мусковадо, турбинадо и черный барбадосский. Различаются они по количеству содержащейся в них патоки — мелассы.