Легендарный лейбл Stupido Records отпразднует свой юбилей в Таллинне

 (1)
Легендарный лейбл Stupido Records отпразднует свой юбилей в Таллинне
Pää Kii

Финский лейбл Stupido Records, имеющий важнейшее значение для эстонской музыки, отпразднует свой 25-й день рождения масштабным концертом в рамках фестиваля Tallinn Music Week. Концерт, который пройдет в четверг, 27 марта, в театре и баре Von Krahl одновременно станет и торжественным открытием всего фестиваля Tallinn Music Week.

На одну сцену выйдут как самые новые, так и заслуженные звезды лейбла Stupido с обоих берегов Финского залива.

Из эстонских групп выступят perpetuum mobile эстонского панк-движения — группа J.M.K.E.; исключительно редко дающая концерты легенда инди-группа Röövel Ööbik, а также вернувшийся из творческого отпуска сумрачный рок-коллектив Kosmikud на пару с финским рок-поэтом Kauko Röyhkä.

Лейбл Stupido Records был основан в 1989 году энтузиастом рока и Эстонии Йоозе Берглундом и первоначально назывался Stupido Twins. Сегодня Stupido — это не только лейбл, но и музыкальное агентство, и магазин пластинок в центре Хельсинки, а также музыкальное издательство.

Первым хитом лейбла стал сингл J.M.K.E. “Tere perestroika”, выпущенный на виниле. Благодаря этой пластинке J.M.K.E. стала первой советской группой, попавшей в иностранный хит-парад. В 1989 году лейбл выпустил свой первый “long play”, которым стал альбом J.M.K.E. “Külmale maale”. В этом же году Stupido обратил внимание на молодую и любопытную эстонскую инди-группу Röövel Ööbik, выпустив их EP “History Of The U.S.S.R.”. Кроме этого, в 1989 году на лейбле вышел семидюймовый сингл тогдашней группы Михкеля Рауда и Хендрика Сал-Саллера “Russkaya Vodka”. Позже лейбл сотрудничал с ансамблем Kosmikud (альбом “Öö ei lase magada”, сборник “Puhas muld”) и эстонским лейблом Seksound, чьи пластинки он распространял на территории Финляндии.

Во время концерта 27 марта на пару с заслуженными музыкантами выступят самые актуальные на данный момент резиденты Stupido — свирепая punk’n’roll группа Pää Kii, чей альбом 2013 года многие критики называют лучшим альбомом года в Финляндии, экипаж психонавтов Hypnomen и The Valkyrians, играющие ска-панк.

Программа открытия фестиваля Tallinn Music Week / концерта в честь юбилея Stupido Records в театре и баре Von Krahl, 27 марта 2014 года:

20.00 Hypnomen
20.45 J.M.K.E
21.30 The Valkyrians
22.15 Kosmikud & Kauko Röyhka
23.00 Pää Kii
23.45 Röövel Ööbik
00.30 DJ-сеты

Билеты можно приобрести на мести или в кассах Piletilevi.

Группу Pää Kii также можно увидеть на сцене pop-up ресторана TMW в Галерее архитектуры и дизайна в четверг, 27 марта, в 18.00. Концерт бесплатный.
Уже в этот уик-энд, 21 марта, Stupido Records празднует свой юбилей в Хельсинки. Праздник пройдет в рок-клубе Финляндии Tavastia, где среди прочих выступит и Röövel Ööbik.

Tallinn Music Week — крупнейший в регионе Балтии и Скандинавии музыкальный фестиваль, проходящий в закрытых помещениях. В рамках фестиваля выступят 227 артистов различных музыкальных жанров из 20 стран. Шестой TMW пройдет 27, 28 и 29 марта.

Проходки, обеспечивающие право посещения любых концертов на протяжении фестиваля до конца этой недели еще можно приобрести по цене 45 евро, а в саму неделю фестиваля они будут стоить 55 евро.

Проходку следует обменять на браслет в инфо-центре фестиваля в Viru Keskus с 24 по 29 марта.

Uudiskirja Üleskutse