Модельер Диана Денисова участвует в выставке "Быть эстонцем" в Казахстане


Диана Денисова
Диана ДенисоваFoto: Madis Veltman

25 февраля в 18:30 в Центре современного искусства “Куланши” в Астане, столице Республики Казахстан, состоится открытие выставки “To be Estonian. Эстонские традиции”.

Выставка “To be Estonian. Эстонские традиции” заставляет задуматься о вопросах сохранения истории и традиций в нашем постоянно меняющемся мире. Эстонские художники посвятили свои работы верованиям и эстетическому вкусу своих предков. Образы, цвета, оттенки, закодированные в эстонском народном стиле, позволили модельерам создать оригинальную и яркую одежду, пишет Вечёрка.

Одним из тех, кто представляет свои работы на выставке — эстонский модельер Диана Денисова.

Как вы считаете, как много жители Казахстана знают об Эстонии?

“Я затрудняюсь сказать, насколько жители Астаны осведомлены об Эстонии, наверное, так же, как мы осведомлены о Казахстане. В любом случае, всегда интересно узнать что-то новое о другой стране, и этому способствует выставка “Быть эстонцем”, — говорит Денисова.

Какую часть эстонской души призвана показать выставка?

“На самом деле, задачей выставки не было показать часть эстонской души, каждый из участников выставки получил задание — выразить себя как эстонца. Поэтому выставка получилась очень интересная. Она очень разная, так как каждый из участников вкладывал своё восприятие в понятие “Быть эстонцем”, — считает Диана. “Быть эстонцем“ — это теперь уже, практически, постоянно действующая выставка, которая ездит по миру. Для этой выставки самые популярные дизайнеры Эстонии сделали свои костюмы. Ограничений не было никаких — просто нужно было себя выразить как эстонца. Поэтому модели все очень разные. Экспозиция выставки постоянно пополняется и, частично, меняется. Но “костяк” остается. Идея этой выставки принадлежит Ану Хинт, это председатель нашего объединения. Благодаря ей же, эту выставку уже видели во многих странах”.

Денисова отмечает, что первая выставка была еще в 2009 году. Она была показана в Таллине, в галерее Хобусепеа.

“Нужно отдать должное эстонцам — они очень ценят и любят ручную работу. А ко всему, что связано с “эстонским”, относятся с особым трепетом. Так что, думаю, она будет интересна и в Астане тоже. Во всяком случае, я надеюсь”, — улыбается модельер.

В выставке принимают участие и другие художники-модельеры из Эстонии: Мари Аакре, Катре Арула, Пирет Пуппарт, Кертту Сиплане, Моника Кисанд, Астра Мыйстлик, Трийну Пунгитс, Лийзи Рийд, Лийс Плато, Айникки Эйскоп, Хели Киверик, Рийна Томберг, Кюллике Тувикене, Мерле Лыхмус.