Единого мнения по этому вопросу не существует. Можно найти как мнения "за" укачивание, так и "против".

Аргументы ЗА

В пользу укачивания свидетельствует многовековой опыт наших предков. Малышей практически у всех народов укачивали — на руках, в колыбели. В наше время некоторые мамы укачивают детей, сидя на гимнастическом мяче с малышом на руках (так меньше устает спина и укрепляются мышцы живота) или просто качая его на мяче, укачивают в коляске.

Ношение в слинге — тоже своего рода укачивание. Хотя целый день в слинге крохе проводить безусловно не стоит — это тормозит активные движения малыша.

Простой, доступный и естественный способ успокоить ребенка. Для многих детей укачивание — одна из естественных потребностей. Когда у ребенка исчезнет потребность в укачивании, он откажется от него сам. Обычно это происходит в возрасте до 1 года.

Укачивание — воспроизведение ощущений малыша в животике у мамы (ритм, движение) — естественное, комфортное для ребенка состояние. Сам малыш двигаться активно пока не может, а за время пребывания в животике у мамы он привык к чувству движения.

Во время укачивания ребенок ощущает себя в безопасности, чувствует себя любимым. Поэтому укачивать кроху лучше всего на руках — так он ощущает близость тела, запах, сердцебиение, удовлетворяет потребность в тактильном контакте, может видеть лицо мамы. Формируется доверительное отношение к миру, такой ребенок хорошо развивается.

Синхронизируются биоритмы мозга с работой внутренних органов. Анна Котельникова в статье "Укачивать или нет" пишет: "Наш организм живет по законам ритма. Сердце бьется с равномерными интервалами, чередуются стадии активности и отдыха, фазы сна сменяют одна другую. Укачивание помогает крохе наладить ритм. Замечали, что перевозбужденный и уснувший от усталости малыш просыпается буквально через 20 минут? Это значит, что он не достиг фазы глубокого сна, когда тело и мозг по-настоящему отдыхают. Покачивание воздействует на полукружные каналы в головном мозге, вызывая сонливость. Если кроху баюкать, его сон будет крепким и здоровым".

При укачивании тренируется вестибулярный аппарат. По мнению одного из основоположников раннего развития Глена Домана, тренировка вестибулярного аппарата является залогом успешного интеллектуального развития. Существует разработанная им "программа равновесия" для тренировки вестибулярного аппарата (качания, кружения, подбрасывания, кувырки).

Дети обожают качаться и в старшем возрасте — на лошадках-качалках, качелях, каруселях. Наверное, чувствуют, что им это на пользу. При качании развиваются структуры мозга, ответственные за движение, улучшается пространственная координация. Но сажать малыша на качели можно, только когда он уже хорошо сидит, крепко держит спину.

Специалист в области психомоторики Александрия де Сен-Каст замечает: "Раскачивание играет важнейшую роль в психомоторном развитии детей. Когда маленький спортсмен раскачивается на качелях, он постепенно усваивает представления о ритме, пространстве, наращивает мышечную силу, учится сохранять равновесие. И не страшно, если у него начинает кружиться голова! Это позволяет ему по-новому воспринимать собственное тело".

Укачивание нормализует внутричерепное давление. Гимнастика Бобата использует качание для устранения некоторых неврологических проблем.

Физиотерапевт Центра здоровья "Бикерниеки" Елена Кузнецова рассказывает: "Качание способствует развитию чувства равновесия, помогает малышу почувствовать свое тело. Но обратите внимание на то, что имеет значение направление и ритм качания. Слишком сильное и быстрое качание приводят к перевозбуждению нервной системы. Это может вызвать серьезные нарушения центральной нервной системы. Говоря о направлении качания, следует отметить, что при качании ребенка "вниз — вверх" возникает так называемый "эффект лифта", что может повысить внутричерепное давление. Качать малыша нужно медленно, из стороны в сторону".

Укачивание успокаивает и маму. В йоге даже есть специальные упражнения с раскачиванием, которые используются для расслабления.

Аргументы ПРОТИВ

Формируется привычка засыпать только при укачивании. Без этого ребенок заснуть не может. Сон — естественная потребность, и ребенок должен засыпать без всяких дополнительных воздействий. Важно создать ритуал отхода ко сну (начинать можно уже после 6 месяцев) — искупались, надели пижаму, задернули шторы, уложили спать игрушки, легли в постельку, спели колыбельную или рассказали сказку, поцелуй на ночь, выключаем свет — и сон.

Противники укачивания часто цитируют слова из книги "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" известного доктора Е. О. Комаровского: "У детей очень слабый вестибулярный аппарат (орган равновесия). При качании быстро возникает ощущение головокружения, а в некоторых случаях ребенок просто теряет сознание. На народном языке это называется "укачали".

Малыша, привыкшего к качанию, отучить исключительно сложно. Поэтому очень важно не начинать, поскольку укачивание, мягко выражаясь, не очень полезно для ребенка и не очень приятно для родителей". Но, похоже, сейчас доктор Комаровский уже не столь отрицательно относится к укачиванию. Вот его ответ на вопрос о вредности укачивания, размещенный в Интернете: "Миллиарды детей, которых качали (укачивали) родители, благополучно выросли, и никаких вредных последствий укачивания никто и никогда не обнаруживал. Таким образом, совершенно однозначно и с абсолютной уверенностью можно утверждать: укачивание ребенку не вредит. Лично меня укачивание больше волнует не с позиции здоровья малыша, а с позиции здоровья семьи. Неужели качание детеныша есть оптимальный вид занятий для современной женщины? Почему я против укачивания? Потому что вижу регулярно и во множестве побочные эффекты. Несчастная женщина с хроническим недосыпом. Злой мужик, который хочет, чтобы жена спала с ним, а не ходила, как зомби, ночи напролет. Вы все успеваете — и качать, и собою заниматься, и мужа любить, и о других детях не забывать. Вот и хорошо. Качайте на здоровье!".

При слишком сильном и интенсивном укачивании можно нанести вред здоровью малыша. Существует даже так называемый синдром "встряхнутого ребенка", который может возникнуть у малышей при чрезмерно интенсивном укачивании. К примеру, кроха капризничает ночи напролет, и измотанная мамочка может сорваться от усталости, начать трясти малыша. Голова ребенка непропорционально велика по отношению к туловищу, мышцы шеи слабые и стенки сосудов еще очень непрочные. При встряхивании малыша его голова мотается вперед-назад, и это может привести к разрывам сосудов головного мозга.

При укачивании у ребенка возникает головокружение. Ребенок привыкает к этому ощущению. Существует теория, впрочем, весьма спорная, что во взрослом возрасте ребенок может в поисках этого ощущения головокружения из детства пристраститься к курению, алкоголю, наркотикам.

Укачивание вредно для родителей. Для женщины, ослабленной беременностью, привычка к укачиванию может обернуться болями в спине и в руках.

Так да или нет?

Это решение каждому родителю нужно принять самому. Важно не брать за основу шаблоны и готовые схемы, а прислушаться к своему ребенку и призвать на помощь заложенную природой родительскую интуицию и здравый смысл.

Если можно малыша уложить спать без укачивания, то лучше специально к нему не приучать. А укачивание при необходимости использовать только как часть гимнастики Бобата.

Дети до 5–6 месяцев очень часто засыпают сами, после еды, если у них ничего не болит и они не ощущают дискомфорта. Их качать не надо. Надо дать им поактивничать, и они заснут сами. Но если у ребенка есть какие-то неврологические проблемы, то, как правило, малыш очень любит находиться на руках и укачивание помогает ему расслабиться. Не нужно думать, что в укачивании нуждаются только не очень здоровые детки. Многим здоровым детям тоже нравиться укачиваться. И они получают от этого огромное удовольствие!

Поделиться
Комментарии