Отдых в Финляндии? Почему бы и нет!


Tallink
TallinkFoto: erakogu, Tallink

Оказывается, Финляндия намного многограннее и увлекательнее, чем летние скидки в Хельсинки. Так считает эстонская семья, загрузившая недавно свои пожитки в машину и отправившаяся отдыхать через залив.

Давайте знакомиться. Андрей Булгаков и Кристина Булгакова, у которых в семье растет двое детей, Алиса и Артем. Они много путешествуют, о чем свидетельствует и образовавшаяся дома изрядная коллекция кружек и магнитиков для холодильника. У северных соседей им доводилось бывать и прежде, но в столь основательную поездку они отправляются впервые.

В этом можно убедиться, проделав все путешествие вместе с ними с помощью видео-дневника на Delfi.

Хороший отдых начинается с хорошего плана

Звучит довольно избито, но так оно и есть. Чтобы семейство вернулось из отпуска еще счастливее, чем отправлялось на отдых, Андрей и Кристина составили программу всего путешествия, в которой учли желания не только детей, но и свои. Что же ждет в Финляндии? Зоопарк в Хельсинки, луна-парк в Тампере. Для мамы нечто изощренное - курсы по изготовлению таинственно звучащего и пестро расписанного шаманского барабана где-нибудь в Коувола. Папе что-нибудь попроще - например, поход на каноэ по озеру Нясиярви. Андрею с его аналитическим умом сразу становится ясно, что при таком зигзагообразном маршруте без машины никак не обойтись. И почему бы нет, если пассажиры на заднем сиденье едут бесплатно – так обещает судоходная компания.

Читайте также:

Что взять, что оставить?

«С собой надо брать самый минимум возможного и максимум необходимого. Только важные вещи», - говорит Кристина. Так и делают.

Конечно, в Финляндию можно отправиться и с полупустым баком без поклажи, потому что провиант там, если готовить самим, не намного дороже, чем у нас. А цены на горючее и вовсе на том же уровне. Тем не менее, если залить полный бак в Таллинне и прихватить сумку с провизией, можно сэкономить на несколько порций мороженого.

Белые вороны среди гастарбайтеров

Круто все-таки на машине! Загонишь ее в чрево судна и наслаждайся по полной программе всем, что предлагают. Не надо сторожить сумки и все такое. Прогуливайся туда-сюда, как настоящий капитан. И море на сей раз демонстрирует свою благосклонность. Понятно, что судну, которое всего за пару часов доставит их в Финляндию, не страшны волны и побольше, ибо «это все-таки Superstar, а не какая-то обычная посудина». Так и есть, и если нынче немного потряхивает, так это, скорее, потому, что гастарбайтеры бурно болеют за футбол. Экраны на судне повсюду, и все они показывают сегодня футбол. В этот день исландцы «сделали» англичан.

Повезло. Народу, скорее, мало. В основном те, кто по понедельникам отправляется в Финляндию на работу - так, по крайне мере, кажется. Кроме того, деловые водители грузовиков и бизнесмены в пиджаках и галстуках. Вполне себе славная компания, на фоне которой дефилирующие в светлых летних одеждах отдыхающие выглядят белыми воронами. Больше, конечно, из-за цели своей поездки, чем из-за одежды.

По вкусу и по душе

Неотъемлемая часть морского путешествия - еда. По этой части судно оправдывает любые ожидания. Семейство успевает отведать яства как за шведским столом, так и в Business Lounge, и в один голос уверяет, что и там, и тут клиентов кормят одинаково отменно. Даже дети, которых порой можно обвинить в излишней придирчивости к еде, сегодня наворачивают за обе щеки. Поди знай, может все дело в десерте, который полагается только тем, кто съел суп. Пожалуй, единственное, что удручает Алису и Артема, это то, что самим им ножи и вилки с верхней полки не достать. И почему только она так высоко! А вот расположенный на трех этажах бар «Dolce Vita» со стеклянной стеной Кристина и Андрей обходят сегодня стороной. В другой раз, все-таки семейное путешествие.

Лотте присмотрит за детьми

Как хорошо, что на судне есть игровая комната. Пока кто-то занимается с детьми, и это здесь случается часто, можно спокойно бродить по судну, наслаждаться ароматами в парфюмерном магазине или просто поработать. Истинный эстоноземелец, отправляясь на отдых, непременно берет с собой компьютер, а бесплатным интернетом можно пользоваться на всем пути от одного берега до другого.
А где же все-таки Лотте? Нарисована на стене, совсем как в фильме.

Показалась земля

Вскоре и земля показалась. С завистью полюбоваться Финским архипелагом с палубы судна надо непременно, если погода позволяет. Сегодня позволяет. Радуют взор милые красные крохотные сауны на навесах поднимающихся из воды скал, лодки и люди, у которых, к счастью, все есть. Шутки шутками, а надо привыкать к скалистым финским берегам, от красоты которых всего через несколько дней во время похода на каноэ дух будет захватывать.

Судно между тем плавно причаливает. Открывается чрево. Можно ехать. Здравствуй, Финляндия!

Финское приключение Андрея, Кристины и их детей продолжится с этого самого места через неделю. Тогда выясним, что ожидает щенков амурского тигра, недавно появившихся на свет в зоопарке Коркесаари, повстречаемся с сердитыми птицами и отведаем поробургеров.

За приключениями семьи можно следить в видео-дневнике Delfi «Финляндия по-твоему» по адресу www.bublik.delfi.ee/news/minusoome/