Почему опасно рожать дома

 (5)
sünnitus, isa, ema, rase
Scanpix

Больница — место не из приятных: и стены там противные и зеленые, и персонал строгий, и атмосфера угнетающая. Возможно, поэтому для такого радостного события, как рождение ребенка, некоторые мамы выбирают более уютную обстановку — собственную квартиру. А что? Заботливый муж рядом, внимательная, добрая акушерка помогает. Но зачастую трогательный сценарий развивается совсем не так, как было задумано.

Приверженцы “природного” экстрима выдвигают десятки доводов в свою пользу, на первый взгляд вполне логичных, пишет Lady.mail.ru.

“Это естественно”, — считают сторонники домашних родов, а самые остроумные добавляют: “Может, врачу и при зачатии присутствовать?”.

Если руководствоваться законом естественного отбора, тем самым, при котором в живых остается самая сильная и ловкая особь с хорошими генами, медицина не нужна в принципе. Ни ЭКО (надо же, присутствуют-таки и при зачатии), ни лечения бесплодия, ни кесарева, ни сохранения проблемной беременности, ни выхаживания недоношенных младенцев — у наших прапрабабушек, рожавших в поле, всего этого “противоестественного” не было.

Читайте также:

Здоровая и крепкая — рожаешь в поле восьмого по счету ребенка, нет — так на нет и суда нет, на все воля Божья. А родовспоможение простых и естественных деревенских акушерок, если верить великому русскому писателю и по совместительству сельскому врачу, зачастую сводилось к набиванию рта рожениц щетиной (чтоб роды легче прошли) или выманиванием младенца “на сахарок”. Если очень хочется выяснить, относитесь ли вы к “сильнейшим”, можно, попробовать. Но что, если нет?

“Никакого риска, при необходимости скорая приедет за 15 минут”, — вдохновенно успокаивают себя смелые будущие родители. Правда, это несколько противоречит первому пункту о естественности — к бабкам в поле никто не приезжал, но не в этом дело. Во-первых, скорой за 15 минут никто не гарантирует — особенно по пробкам в час пик. Во-вторых, как минимум еще 15 минут машина будет ехать обратно с незадачливой роженицей. В-третьих, в сложных и страшных ситуациях, от которых не застрахован никто, счет идет буквально на секунды, и задержка может стать просто роковой. (Кстати, в отличие от Голландии и США, которые так любят приводить в пример сторонники родов дома, у нас почти нет специальных полос для скорой). И, в-четвертых, если духовная акушерка, любящий муж или соло-мама не являются специалистами в области гинекологии, они могут просто не понять, что “что-то идет не так”, и время будет безнадежно упущено.

“В роддоме неприятности случаются куда чаще”. Наверняка, вы слышали такие “страшилки” для беременных: сына знакомой, говорят, чуть не уронили, внуку соседки занесли инфекцию, а подруге двоюродной сестры сделали кесарево против желания. В общем, своя сказка про традиционный роддом есть в запасе почти у каждого. А про домашние роды — не у каждого. Но совсем не потому, что больница — средоточие зла, а роды в ванную всегда проходят идеально. Просто последние случаются куда реже, а значит, количество неудач, большее в процентном отношении, в количественном — все равно меньше. Если из тысячи больничных родов не по сценарию прошли 10, это всего 1%. Если из 50 домашних “всего” пять закончились плохо — это уже 10%.

Кроме того, больший риск представляют заведомо сложные и очень сложные случаи, а с такими даже самые экстремальные мамы обращаются все-таки к профессионалам. А потом оказывается, что в роддоме злые врачи “сплошь кесарят” и “закалывают лекарствами” (без которых в конкретном случае просто не обойтись), а после родов в ванной здоровую женщину без патологий добрая акушерка всего лишь поит сладким чаем.

“В роддоме врачи грубые и злые”. А как же, не называют лапочкой и не гладят по голове, не сравнивают схватки с оргазмом и распускающимся лотосом. Нерожавшим деликатным женщинам это кажется ужасным и недопустимым. Рожавшие же все чаще говорят, что боль — это прежде всего боль, и никакие лапочки-лотосы ее не ослабят. А на впавших в истерику мам вообще кроме крика ничего не действует. Так что главным, основным и жизненно важным остается профессионализм врача, быстрота реакции и опыт. А ласковые слова и утешения милой и внимательной домашней акушерки не заменят ни знаний, ни оборудованного родильного зала. И, кстати, добрые славные женщины, в отличие от “злых врачей”, если что, не несут никакой ответственности.

“Дома можно рожать с мужем, в уютной обстановке”, — упорствуют убежденные сторонники домашних родов.

О необходимости последнего спорить не будем, но если очень и очень хочется — во многих роддомах за определенную плату (домашние акушерки тоже не бессребреники, посему вопрос о деньгах второстепенный) вам предоставят и уютный родзал, и возможность присутствия любимого мужа и профессиональной помощницы, и музыку, и ванную, и мяч, и благовония, и бассейн, и уютную индивидуальную палату.

А еще при необходимости (и абсолютно за бесплатно) — реаниматологов, детского и взрослого, неонатолога, операционную, кювез и аппарат искусственной вентиляции легких. Искренне желаем, чтобы все это не пригодилось, но при необходимости их отсутствие куда страшнее отсутствия мячика и музыки для медитации.

В общем, как говорится — думайте сами, решайте сами — что иметь, а чего не иметь. И не забывайте, что решаете вы не только за себя, но и за другого, маленького и абсолютно беззащитного человечка. А играя в рулетку “домашних родов”, можно поставить на кон несоизмеримо много.