Русские участники фестиваля Tallinn Music Week 2013: кто выступал, как их приняли и будет ли эффект от поездки?

 (2)
Русские участники фестиваля Tallinn Music Week 2013: кто выступал, как их приняли и будет ли эффект от поездки?
Colta.ru

На фестивале Tallinn Music Week, прошедшем с 4 по 6 апреля, выступили 233 группы из разных стран Европы — шесть из них были из России. В прошлом году именно после удачного концерта на TMW ростовчане из Motorama получили контракт с французским лейблом Talitres, который подстегнул их международную карьеру. Удастся ли кому-нибудь из русских повторить успех в 2013-м? COLTA.RU попросила российских участников фестиваля поделиться о нем впечатлениями.

Источник Colta.ru.

1.
“Намгар”

Известная московско-бурятская этно-группа во главе с Намгар Лхасарановой добиралась до Таллина на самолете (как и остальные музыканты, принимающие участие в TMW, — за свой счет), выступила дважды — в торговом центре Viru Keskus и театре Kanuti Gildi, в обоих случаях представив традиционное шоу в национальных костюмах под протяжные плясовые. Эстония — не самая экзотическая страна в их гастрольном списке: “Намгар” уже играли в Канаде и Малайзии.

Намгар Лхасаранова: “Запомнился теплый прием эстонской публики на наших выступлениях. Не было никаких проблем, все очень понравилось, начиная от организаторов, организации мероприятия, кураторов, водителей и заканчивая звуковиками, техниками на концерте! Мы получили несколько хороших предложений, приглашений на фестивали, чему очень рады и в очередной раз поняли, что, если хочешь получить, нужно отдавать”.

2.
“Ким и Буран”

Петербургская группа добиралась до Таллина на автомобиле и автобусе. В отеле Portus они оказались в компании музыкантов из разных стран. Выступали в музыкальном магазине Stanford, где звучали чуть ли не как ансамбль для озвучивания лифтов. Но во время ночного концерта в клубе Wabadus с внушительной толпой слушателей их космический лаунж оказался прекрасным клубным саундтреком — забавно, что послушать “Ким и Буран” пришли практически все русские промоутеры и журналисты.

Слава Завьялов, лидер группы: “Выступления запомнились, во-первых, необычной атмосферой из-за энергетики другого города и страны и тем, что все надо было делать быстро и слаженно, потому что на саундчек отводилось мало времени, так как было много групп. Из-за этой суеты, конечно, были сюрпризы с аппаратурой на самом концерте, но ничего. Получилось быстро выйти из положения.

Много интересных и хороших впечатлений от людей и города. Концерт отличный. Навязчивой идеи засветиться не было, просто хотелось съездить в Таллин и поиграть там. Фидбэка пока что ждем. Но видно, что какие-то люди из Эстонии добавляются в наш Soundcloud и Facebook. Думаю, что этот энергетический посыл на концерте в любом случае должен во что-то преобразоваться”.

3.
Trelleborg

Симфо-металлисты в своих поисках забредают то в танго, то во фламенко. У петербуржцев давно налажены контакты в Европе — альбомы они сводят в Финляндии, участвовали в американском трибьюте Оззи Осборну “No More Tears: A Millennium Tribute to Ozzy Osbourne 1971 — 2012”, выступали в Германии, Финляндии, Польше, Эстонии, Латвии, Литве.

Кирилл Островский, вокал, гитара, клавишные: “Жили в замечательном, просторном номере в хостеле, который скорее напомнил нам полноценный отель. Послушать другие группы, к сожалению, не удалось.

Собственное выступление в клубе Tapper запомнилось хорошей работой звукорежиссера, что всегда радует. Каких-то особых проблем замечено не было. До этого мы несколько раз играли в Эстонии в разных городах. В том числе — на крупном опенэйр-фестивале Narva Bike. Нам всегда приятно выступать в этой стране. Рассматривали ли мы TMW как европейскую площадку? Эстония входит в Евросоюз, так что, безусловно, да”.

4.
Paradith

Проект неизвестен даже в России, в таллинском клубе-ресторане Köleri 2, по сути, случился его лайв-дебют. Впрочем, ранее Дмитрий Гущин пел в относительно известной петербургской группе Model Reign, но сейчас перешел на лэптоп-чиллвейв на русском.

Дмитрий Гущин, вокал: “Куратор одной из фестивальных сцен увидел нашу репетицию и предложил отыграть на TMW. Мы подали заявку, получили официальное подтверждение от организаторов и продолжили работу над материалом — до нашего выступления на фесте оставалось месяца два. Концертов в Петербурге за это время не давали, хотели презентовать наш проект именно в Таллине — перед незнакомой публикой.

К сожалению, послушать много артистов не удалось, но из тех, что разделили сцену с нами, очень понравились бельгийцы Kapitan Korsakov и датчане Shiny Darkly. С исландцами Sometime познакомились — классная парочка. Ну и таллинских ребят Neon Noir с удовольствием послушали.

Большинство наших песен — на русском языке. Немного волновались, какой будет на них реакция в Таллине. Но все прошло удачно — лестные комментарии зрителей после нашего выступления тому подтверждение. Одному, правда, не понравилась строчка из песни “Та, что так хороша”, но я с ним разобрался.

В отличие от Коли Швецова, другого участника Paradith, бывать в Эстонии ранее мне не приходилось. Страна — загадка, разгадать которую за пару дней я не успел: почти все время провели либо на площадке, либо в гостинице. Но скоро вернемся — будем записывать тут наш первый сингл. Фестиваль очень крутой. Организован на высоком уровне, продуман до мелочей. Европа!”

5.
Галя Чикис

Заявку от Чикис, как и от группы “Ким и Буран”, отправила промоутер Наталья Подобед (“ЭтноМеханика”, “Электро-Механика”, SKIF). Вечерний сет Гали, которая, нервничая, вышла к публике в открытом платье, был примечателен не только тем, что она спела песни для нового альбома, но и тем, что представила первый англоязычный трек специально для фестиваля. Директор финского лейбла Fonal Records Сами Санпаккила в интервью журналу Clash сказал: “Мне очень понравилась Чикис из России — микс Вангелиса и диско 80-х. Немного стеснительное выступление, но ее музыка определенно достойна внимания, если она продолжит в том же духе”.

Галя Чикис: “Добирались поездом — обратно паромом, все отлично. Жили в отеле рядом с портом. Послушали немногих по разным причинам — целиком увидеть и здорово улететь удалось под Sun Glitters. Удивила сцена электронного лейбла Fatcat. На входе с нас хотели снять по 10 евро за билет, и там в тот момент играли унылые прог-рокеры, металлисты и вообще странный народ, к Fatcat не имеющий отношения.
© Tallinn Music WeekГаля ЧикисГаля Чикис

Сюрпризов на концерте было много. Это был мой второй опыт выступления с новой сольной программой, которую сейчас записываю. Мне одной приходится управлять двумя синтезаторами и драм-машиной с эффектом. Это увлекательно и красиво, петь под лэптоп или пианино не так интересно, но я сильно завишу в этом случае от звука и звукорежиссера. Если что-то настроено неверно, может возникнуть конфликт в балансе инструментов и голоса, а все синхронизировано друг с другом и с пультом. Сейчас буду работать над тем, чтобы сетап максимально упростить, так как на концертах в Таллине такой конфликт и произошел. Первый концерт назначен был в маленьком Reval Café Telliskivi при дневном свете, во время сета не заработали нужные эффекты на местном пульте — пришлось выкручиваться. Музыканты шли один за другим, играли по 20 минут и без чека. Второй концерт был более значимым — на сцене красивого театра Kanuti Gildi, в красном свете, перед довольно вместительным зрительным залом. Звукотехники, коих нам описали в переписке как крутых саунд-продюсеров, с которыми у нас не будет проблем, сделали на сцене неправильную коммутацию и ушли пить кофе, оставив меня одну перед залом с диким фоном и заваленным басом, а моего звукорежиссера Митю в неведении. Потом только стало понятно, что и как. Это подпортило впечатление и отразилось на шоу тоже, хотя состояние, несмотря ни на что, было довольно отъехавшим и атмосфера — вполне себе космической. И спасибо мужу Саше — с видеорядом было все супер.

Концерт понравился директору лейбла Fonal Records — попросил прислать ему запись — и Питеру Дженнеру, великому англичанину, который когда-то открыл миру Pink Floyd, T.Rex и The Clash. В своем очень преклонном возрасте он до сих пор интересуется современной музыкой и даже продвигает ее. Дальше время покажет.

Поразило количество и качество клубов со сценой на такой маленький центр, в пятимиллионном Петербурге дела с хорошими клубами обстоят хуже”.

6.
Mooncake

Чикис, Paradith, а также эстонская группа PX Band были единственными, кто пел на TMW по-русски. У московских построкеров Mooncake проблем с языком просто нет — они играют исключительно инструментальную музыку. Их концерт на TMW состоялся в самый прайм-тайм, в 10 вечера в субботу, и собрал самую большую публику среди русских команд. Наверное, сработал эффект от предыдущих выступлений группы в Таллине.

Павел Смирнов, гитара: “В конце 2012 года на сайте TMW открылся прием заявок от музыкантов. Спустя несколько месяцев мы получили подтверждение об участии от организаторов фестиваля, чему были очень рады. Добирались мы на машине через Ригу. Дело в том, что свой новый альбом мы делаем на рижской студии Sound Division и перед фестивалем заехали туда поработать. После недельной работы поехали в Таллин на фестиваль, были там с самого первого дня, ходили на конференции — общались с людьми из индустрии.

В этом году на TMW было довольно много групп — всех, конечно, было невозможно послушать. Но нам особенно понравилось выступление молодых британцев Traams с лейбла Fatcat — очень энергичные ребята, играющие отличный краут/нойз-рок: явно любители Sonic Youth.

“Поразило количество и качество таллинских клубов — в пятимиллионном Петербурге дела с хорошими клубами обстоят хуже”.

Хотелось бы отметить отличную организацию фестиваля, налаженную работу сотрудников площадки. Мы играли в Von Krahl Teater. И там все было организовано на высшем уровне. Весь персонал делал свою работу очень быстро и качественно — группам удалось провести саундчек в довольно сжатые сроки. Звук на площадке тоже не подкачал.

Мы постоянно ищем пути развития своего коллектива, и участие в фестивалях — неотъемлемая часть этого процесса. В свою очередь, Tallinn Music Week — это особенный фестиваль, поскольку помимо собственно музыкальной части в его рамках проходит большая двухдневная конференция, в которой принимают участие профессионалы музыкальной индустрии: продюсеры, менеджеры, лейблы, издатели, концертные агентства и другие. Причем для нас эта часть была не менее важна, чем само выступление.

Местная публика встретила нас тепло. После концерта подходили слушатели, благодарили за выступление, просили автографы. Что же касается профессиональных и деловых контактов, то еще до выступления в рамках конференции нам удалось пообщаться с очень важными для нас людьми и передать им наши промо-материалы. Теперь же остается ждать и надеяться, что с их стороны будет обратная связь.

Более того, в день своего выступления на фестивале мы запустили краудфандинговый проект по сбору средств на наш новый альбом на сайте indiegogo.com. Сразу после выступления эстонские слушатели начали принимать участие в этой кампании.

Эта поездка в Эстонию стала для нас третьей, но на TMW мы попали впервые. Первые два раза мы приезжали сюда в рамках наших прибалтийских туров: сначала с электрической программой, а в прошлом году с акустикой. В Эстонии нас традиционно хорошо принимают, местная публика уже знает группу Mooncake и активно поддерживает, и мы ей за это очень благодарны”.

Хелен СИЛДНА, директор TMW

Мы никого не приглашаем. Уже третий год любой музыкант может спокойно послать нам свою заявку, с которой будет работать специальная команда экспертов. Вопрос известности тут на повестке дня не стоит. Даже многие местные артисты, которые у нас выступают, незнакомы широкой публике. В этот раз мы получили около 20 заявок от групп из России. Больше, чем в прошлом году.

Критерии отбора таковы. Во-первых, группа должна хорошо играть. Во-вторых, у нее должен быть профессиональный бэкграунд. Очень важно, чтобы у артиста был менеджмент, а лучше всего — целая команда людей. Особенно этим славятся финские артисты: большинство из них имеет и менеджера, и агента, и рекорд-лейбл. В Эстонии у артистов часто нет возможности иметь такой развернутый штат, но должен быть хотя бы человек, который будет отвечать на письма и телефонные звонки. Невозможно же работать с теми, кто не отвечает на корреспонденцию.