Борьба полов представляет не только грандиозный фон для исторических событий на протяжении многих тысячелетий, но и каждый брак превращает в поле битвы. Тайное недоверие между мужчиной и женщиной, которое так часто обнаруживается в той или иной форме, вовсе не обязательно является результатом печального любовного опыта взрослого человека.

Все мы, как говорится, родом из детства. Каждый ребенок переживает страх, разочарование, отверженность и беспомощную ревность. Эти чувства, как правило, дополняются переживаниями, связанными с ложью взрослых, наказаниями и угрозами. Шрамы от этого раннего опыта остаются на всю жизнь и, безусловно, будут проявляться в последующих отношениях с противоположным полом.

Мужской "багаж"

Нередко у мужчин обнаруживается характерный осадок от детских отношений с матерью. Во-первых, это ужас перед женским запретом, так как обычно именно мать заботится о ребенке, и именно от нее он получает представление не только о тепле, заботе, нежности, но и о запрете.

Впоследствии от этих запретов очень трудно освободиться полностью. Создается впечатление, что их следы живы почти в каждом мужчине, особенно — когда мы видим, как облегченно расслабляются представители сильного пола в среде себе подобных, будь то спорт, клуб, наука или даже война. Они становятся похожими на школьников, сбежавших из-под надзора. И естественно, что ситуация "мать — сын" легче всего воспроизводится в отношениях с женой, как правило, более других женщин подходящей на роль матери.

Вторая особенность, отражающая вечную зависимость от матери, — это идея святости женщины, принимающая наиболее экзальтированное выражение в культе Девы. Такое представление о женщине, конечно, приятно и может даже украсить повседневную жизнь, но обратная сторона медали довольно опасна.

В крайних случаях она оказывается связанной с убеждением, что порядочная, или достойная, женщина — асексуальна, и желать ее — значит унизить. В некоторых случаях это приводит к тому, что муж любит и ценит жену, но не может желать ее, потому что она для него — более или менее запретный объект, поэтому сексуального удовлетворения он ищет у "второсортных" женщин. Некоторые жены знают о таких представлениях мужа и не возражают против сложившихся отношений, особенно, если фригидны сами. Но в других случаях это неизбежно ведет к явной или скрытой неудовлетворенности обеих сторон.

Необходимо упомянуть и третью, самую характерную для отношения мужчин к женщинам, черту. Мужчина боится не удовлетворить женщину. Его страшат ее требования вообще, а сексуальные, в частности.

Этот страх коренится до некоторой степени в биологии пола, поскольку мужчина вынужден каждый раз доказывать перед женщиной свою потенцию, в то время как женщина может участвовать в половом акте, зачать и родить, даже если она фригидна.

Данный вид мужского страха уходит корнями в детство, когда маленький мальчик чувствовал, что должен быть мужчиной, но боялся, что над ним посмеются. Следы детского чувства незащищенности сохраняются в зрелом возрасте чаще, чем мы склонны признавать, и обычно прячутся за нарочитым подчеркиванием собственной мужественности, как некоей вещи, которая имеет ценность сама по себе.

Но повышенная уязвимость таких мужчин выдает себя в проявлениях неуверенности и неустойчивости их отношений с женщинами. Если он не чувствует, что удовлетворяет жену, если она недостаточно нежна с ним, все это может оказаться для неуверенного мужа тяжелой травмой и повлиять на его мужскую уверенность в себе. Эта реакция, в свою очередь, возбудит его инстинктивное желание унизить жену, чтобы подорвать ее чувство уверенности в себе также. Все это не осознается и приводит к напряжению и конфликтам в семье.

Напряжение снимается работой, мужскими компаниями, другими женщинами, в присутствии которых он чувствует себя свободным от бремени обязательств.

Женский "багаж"

Женщина приходит в брак со своим "приданым", например, фригидность, которая независимо от вариаций всегда выражает отвержение мужчины — или одного конкретного, или всего мужского рода вообще. Причем легкая степень фригидности распространена гораздо больше, чем это признают сами женщины.

Речь идет о неспособности к подлинной любви, неспособности отдаваться беззаветно. Такие женщины или откровенно предпочитают идти собственным путем, или неосознанно прогоняют от себя мужчину ревностью, высокомерием, требованиями и занудством.

Как возникает подобное отношение? Некоторые склонны винить в этом строгое воспитание, сексуальные запреты. Однако это не так, как свидетельствует опыт, во всех случаях, когда базисные характеристики достаточно определены, человеческую природу нельзя существенно изменить ни запретами, ни насилием. Если попытаться понять инстинктивные побуждения девочек, то мы обнаружим тревогу — роль женщины чаще всего представляется девочке опасной и нежеланной.

Типичные страхи раннего детства с его незамысловатым символизмом без особого труда выдают инстинктивный страх перед будущим материнством. С другой стороны, она боится, что это никогда с ней не случиться. Остаточные явления подобных переживаний могут оказывать влияние и в последующем, искажая поведение женщины.

Чаще всего это проявляется в амбициозности, стремлении к власти, обиде на мужчин, которые всегда оказываются в более привилегированном положении. Отсюда же идет воинственность по отношению к мужчинам, с наиболее вероятным проявлением в различных формах сексуального манипулирования, и, наконец, это торможение или запрет переживания сексуального удовлетворения с мужчиной.

Брак — это сексуальные отношения двух людей противоположного пола. Этот факт может быть источником сильнейшей ненависти, если восприятие представителей другого пола уже искажено к моменту выбора супруга.

Нам кажется, что, выбери мы другого партнера, никаких проблем не было бы. На самом деле часто, а может быть, всегда, львиная доля наших бед — результат особенностей мужского и женского развития вообще.

Поделиться
Комментарии