Сергею Довлатову исполнилось бы 69 лет

 (27)
Сергею Довлатову исполнилось бы 69 лет
Foto: world.lib.ru---

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссера еврея Доната Исааковича Мечика и литературного корректора армянки Норы Сергеевны Довлатовой.

С 1944 года Довлатов жил в Ленинграде, учился на отделении финского языка филологического факультета Ленинградского университета, дружил с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским, писателем Сергеем Вольфом, художником Александром Неждановым. Из университета Довлатов был исключен за неуспеваемость.

Затем три года прослужил во внутренних войсках, охрана исправительных колоний в Республике Коми. После чего Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке морского технического университета "За кадры верфям", писал рассказы.

С сентября 1972 по март 1975 года жил в Эстонии. Для получения таллинской прописки около двух месяцев работал кочегаром в котельной, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты "Советская Эстония". Позже был принят на работу в выпускавшуюся Эстонским морским пароходством еженедельную газету "Моряк Эстонии", занимая должность ответственного секретаря. Являлся внештатным сотрудником городской газеты "Вечерний Таллин". Летом 1972 года принят на работу в отдел информации газеты "Советская Эстония". В своих рассказах, вошедших в книгу "Компромисс", Довлатов описывает истории из своей журналистской практики в качестве корреспондента "Советской Эстонии", а также рассказывает о работе редакции и жизни своих коллег-журналистов. Набор его первой книги "Пять углов" в издательстве "Ээсти Раамат" был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР.

В 1975 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале "Костёр". Довлатов публиковался в самиздате, а также в эмигрантских журналах "Континент", "Время и мы".

В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал, поселился в Нью-Йорке, где стал главным редактором эмигрантской газеты "Новый американец". Одна за другой выходили книги его прозы. К середине 1980-х годов добился большого читательского успеха, печатался в престижных журналах "Партизан Ревью" и "The New Yorker".

За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио "Свобода".

Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен в армянской части еврейского кладбища "Маунт Хеброн" (Mount Hebron) в нью-йоркском районе Квинс.