Сотрудники музея боятся египетских статуэток

 (10)

Древнеегипетские "шабти" — погребальные статуэтки, представляющие слуг в потустороннем мире — вызвали страх у сотрудников музея норвежского города Берген.

По словам профессора Хенрика фон Акена, его коллеги не любят работать здесь по ночам. Кроме того, статуэтки загадочным образом смещаются в своих стеклянных витринах.

"Они повели себя странно после того, как мы сняли их со стенда 2001 года", — сказал охранник музея Ричард Сауре. Он первым заметил, что маленькие каменные статуэтки, которые должны работать на умерших, непохожи на другие экспонаты. "Они были аккуратно упакованы в коробке, когда мы их перенесли. Когда же мы пришли на работу утром, они были разбросаны по всем углам, кроме двух шабти, оказавшихся подделками", — сказал Сауре.

"Экспозиция открылась в мае 2001 года. С того времени эти маленькие статуэтки сдвинулись, причем некоторые из них повернулись на 90 градусов. Они стоят в "стаканах" из стекла, которые опечатаны и закрыты, но это можно видеть по следам в пыли, — рассказал Сауре. — Я скептик, но обязан верить в то, что вижу. Я этого не понимаю. Если это происходит из-за сотрясений пола, как утверждают некоторые, то почему другие объекты не движутся?".

Профессор фон Акен не стал ничего добавлять, чтобы уменьшить таинственность происходящего. "Кто-то их сделал и положил в могилу. Теперь они извлечены из темноты погребения. Что они принесли с собой? Если бы мы могли их спросить, то могли получить ответ, что подействовала магия этого музея", — сказал фон Акен.