Советы по генеральной уборке: удобная альтернатива для ленивых

 (7)
Советы по генеральной уборке: удобная альтернатива для ленивых
Scanpix

Если периодические "генеральные" уборки не помогают вам избавиться от "бедлама" в вашем доме, вам стоит воспользоваться перечнем нехитрых правил, следуя которым вы быстро приведете свой дом в надлежащий вид.

Гостиная. Беспорядок в гостиной лучше устранять перед отходом ко сну. Все вещи, которые перекочевали в гостиную из других комнат, должны быть отправлены по месту жительства. Все, что уже не нужно (например, прочитанную прессу), лучше сразу отправить в мусорное ведро. То, что осталось, быстро разложите по заранее определенным местам: подушки — на диван, дистанционные пульты — на журнальный столик или в специальную подставку и т.д.

Спальня. Разгрузить от временно ненужных вещей другие комнаты вам поможет полезная площадь в кровати или под кроватью спальни. Используйте свободное место для хранения заранее упакованных зимних вещей и прочих “крупногабаритных грузов”. При этом не забудьте, что спальни часто захламляются из-за чрезмерного присутствия разных “мелочей”. Возьмите за привычку регулярно (например, раз или два в месяц) проводить инвентаризацию содержимого ваших шкафов и тумбочек, выбрасывая каждый раз определенное число ненужных вещей (как минимум — пять).

Ванная. Такого же принципа следует придерживаться и при эксплуатации другого “склонного к захламлению” помещения — ванной комнаты. Безжалостно выкидывайте пустой флакон от когда-то любимых духов, также как и старые зубные щетки. А добиться необходимого блеска поверхностей в ванной вам помогут обыкновенные средства по уходу за кафелем и т.д.: просто держите их “под рукой” и используйте ежедневно для короткой “пятиминутной” уборки.

Кухня. Основное правило для поддержания порядка на кухне — приучите себя и членов своей семьи к тому, что на кухне каждый должен убирать за собой сразу! Именно сразу после трапезы надо мыть тарелки, чашки и прочие кухонные приборы. А вот кастрюли и сковородки лучше предварительно замочить с обезжиривающим средством. Но тоже сразу после использования! Протрите за собой обеденный стол, плиту и прочие поверхности, удалите при необходимости пятна грязи и жира с пола. Не забудьте проверить холодильник на предмет испорченных продуктов и сразу выбрасывайте пакеты с мусором! Кухня буквально “засияет”, если у вас найдется время, чтобы обработать поверхности холодильника и раковины тряпочкой, смоченной раствором уксуса.

Прихожая. Что же касается порядка в прихожей, достаточно просто сразу складывать верхнюю одежду, обувь, сумки и прочие вещи в положенное место: в шкафы, тумбочки и комоды. Тогда ваша прихожая всегда будет готова к приему гостей!

Uudiskirja Üleskutse