Стресс влияет на вес ребенка при рождении


rase
Scanpix

Новое исследование показало, что клиническая депрессия и беспокойство во время беременности приводит к рождению детей с очень низким весом, которые чаще умирают в младенчестве.

Исследование специалистов Каролинского университета в Швеции, которое проводилось среди женщин, живущих в сельских районах Бангладеш, показало, что проблемы, связанные с психологическим здоровьем, могут быть главным фактором детской смертности и плохого состояния здоровья ребенка. Особенно это касается тех, кто проживает за чертой бедности.

В исследовании принимали участие 720 женщин из двух сельских районов к югу от Бангладеш. Женщин проверяли на предмет наличия симптомов депрессии в дородовом периоде, во время беременности, а также спустя 6-8 месяцев после родов.

Оказалось, что у тех женщин, у которых до беременности и во время беременности была диагностирована депрессия, шансы родить детей с очень низким весом значительно возрастали, а низкий вес при рождении в большинстве случаев связан со смертью младенцев.

Также было доказано, что на возникновение депрессии у женщин влияет социально-экономический статус и социальное положение.