Уроки любви: Грейс Келли


GRACE KELLY
GRACE KELLYFoto: Pressifoto, LASCH KARY

Грейс Келли по праву считается одной из самых восхитительных женщин XX столетия. Но красивых и талантливых много, а Грейс Келли — одна. Не каждой звезде Голливуда, пусть даже очень яркой, удалось пройти путь сказочной Золушки и стать женой настоящего принца. Почему Грейс Келли очаровывала мужчин? Что было в ней притягательного? Чтобы узнать это, обратимся к ее мемуарам.

“Вулкан под снегом”

Так ее называл сам Альфред Хичкок, ценивший в женщинах-актрисах страстность под маской ледяного равнодушия. Подлинный эротизм — это не зазывная вульгарность, не откровенные одежды, не вызывающие формы. Это — недоступность, которая… готова сдаться, но за это надо побороться. В своих интервью Хичкок говорил так: “Ее утонченность и внешний холод кажутся мне сексуальными”. Сама же актриса писала в своих мемуарах: “Ренье когда-то сказал, что не знает, обо что страшней обжечься — о лед снаружи или о пламень внутри”. Кстати, знаменитый богач Онассис, друг Ренье, пытался свести его с красавицей Мэрилин Монро, но, как пишет об этом Грейс, встреча не случилась, ибо сказочного принца не интересуют хорошенькие простушки! Монро не была глупой, но ее образ был слишком карамельно-приторным, чересчур явным, излишне откровенным. Ни льда, ни пламени. Только конфетка, рассказывает Lady.mail.ru.

Поэтому: будьте “вулканом под снегом” — это завораживает! Мужчина по природе охотник, его не интересует дичь, идущая прямо в руки. А Грейс была утонченной леди от шляпки до туфелек, сдержанной во внешних проявлениях и пылкой по сути.

Лебедь

У Грейс есть знаковая роль в кинофильме “Лебедь”. Идея такова: если лебедь выходит на сушу, он становится… обычной птицей, идущей вразвалочку, как обычный гусь, а лебедь хорош только на воде. Значит, нет смысла показывать себя на суше. Смысл в том, что всегда можно выбрать, кем быть. Или оставаться леди, или превратиться в “уютную женщину”, считающую, что ее любят только за то, что она мать детей, хозяйка дома, да и вообще: “Ты меня когда-то выбрал, поэтому люби, как есть!”

Кадр из фильма “Поймать вора”
Грейс с детства усвоила для себя, что перчатки и шляпка, прическа и гордая осанка (даже на пляже!) — обязательны, причем не только для принцессы, но и для простой женщины. Это — основа. Впрочем, если это очень трудно и утомительно, то всегда можно выбрать путь гусыни.

Поэтому: даже став женой и матерью, не забывайте о себе. Об этом пишет и сама Грейс, полагая, что “…жить в халате, в стоптанных шлепанцах и с унылым выражением лица не смогла бы”. Знайте свои сильные стороны, и если для того, чтобы чувствовать себя “лебедем”, нужно “оставаться в воде”, то и “не выходите на сушу”!

Отцы достойны восхищения

Психологи полагают, что девочка, презирающая или не воспринимающая своего отца, в будущем примется так же относиться к мужчинам. А они в ответ будут считывать это презрение. Результат — обоюдное неприятие. Грейс восхищалась своим отцом — красавцем, спортсменом, умницей — человеком, прошедшим путь от каменщика до одного из самых богатых людей Филадельфии. У нашей героини были сложные отношения с семьей — родители считали ее кисейной барышней и плаксой, у которой если что и получается, то исключительно из чистого везения. Однако Грейс всегда повторяла: “Я — Келли! Если бы у меня не было такого строгого арбитра, как отец, я бы оставалась слабой и ничтожной”.

Кадр из фильма “Высшее общество”, с Фрэнком Синатрой
Примечательно, что Грейс всегда влюблялась в мужчин старше себя — будь то Кларк Гейбл или Бинг Кросби. Главный мужчина ее жизни — Ренье Монакский тоже оказался старше, правда, незначительно, всего на шесть лет. Но он выглядел очень солидно, и Грейс рядом с ним казалась очень юной и неопытной.

Поэтому: не все из нас, к сожалению, могут сказать, что их отец — это идеал мужчины. Опасность состоит в том, что подсознательно женщины часто проецируют свою неприязнь на всех мужчин — и в итоге остаются в одиночестве. Но всегда можно вспомнить и найти что-то хорошее и сконцентрироваться на этом. От восхищения отцом — восхищение мужчиной, осознание его силы. А это так привлекательно!

Помнить о главном

Замужество означало для Грейс окончание головокружительной карьеры. Она могла бы еще долго сниматься у Хичкока, быть “лицом” косметических фирм, выбирать любовников и царить в Голливуде. Но она избрала путь жены и мамы, считая, что это и есть главное занятие женщины. “Стоят ли несколько лет карьеры долгих лет одиночества в возрасте?” — спрашивает она на страницах своих мемуаров. Более того, Грейс не считала нормальным и привычное для нас совмещение карьеры с семейным счастьем. Она иногда жалела о своем решении, понимая, что игра в кино — это ее путь, ее мир, ее призвание. Но дети оказались важнее всех ролей, “Оскаров” и поклонников.

Поэтому: “Рожать между делом и отдавать на воспитание няням, не зная, когда малыш сделал первый шаг, глупо, ибо первый шаг твоего малыша бывает раз в жизни” — напишет она в мемуарах. И добавит: “Я не верю в то, что мужчине важнее карьера жены, чем дом, душой которого она может и должна стать”.

Сила — в слабости

Подруга детства Грейс — Мэри Фрисби — как-то сказала: “Ты держишься уверенно и по-королевски, но при этом так, что всем хочется тебя опекать!” Грейс задумалась: а ведь и правда. Еще в школьном возрасте именно ей протягивали руку, если случалось упасть или споткнуться. “Из десяти девушек, сломавших каблуки одновременно, помощь предложат именно тебе. И через лужу на руках перенесут первой”.

Актриса признавалась, что, даже преодолевая все препятствия и будучи сильной, она не стеснялась показаться нежной и ранимой. Мужчины любят защищать слабых — это заложено в их природу. Сильная женщина может постоять за себя сама, а потому неинтересна.

Поэтому: не бойтесь просить у мужчин помощи и быть хоть чуточку слабой. Притворитесь слабой или хотя бы нуждающейся в помощи — мужчины это оценят.

Грейс пишет, что с первого дня замужества запретила себе обсуждать Ренье, как бы трудно ни складывались отношения. “Я же сама выбрала этот путь — есть ли смысл теперь высмеивать и осуждать избранника? Беда многих женщин — перемывать косточки мужу в разговорах с подругой”, — говорит актриса. Она советует находить в партнере все самое лучшее и акцентироваться именно на его положительных качествах. Негатив, как и позитив, тут же считывается в первую очередь самим мужчиной. Будет ли он любить ту, которая высмеивает его привычки, его смешные стороны, его несостоятельность?

Поэтому: ищите и умейте видеть в своем партнере хорошее. Цените то, что он вам дает. И ни при каких обстоятельствах не выносите сор из избы. Любовь —- это политика бесконечных компромиссов и мудрых решений. В конце концов это ваш выбор, а идеальных людей и отношений не существует.