Загадочный инверсионный след над США

 (13)

Североамериканское командование аэрокосмической обороны (North American Aerospace Defense Command, NORAD) занялось расследованием обстоятельств появления в небе над территорией США длинного инверсионного следа неизвестного происхождения, сообщает CNN News.

По данным представителей Пентагона, впервые загадочный след был замечен около 16:00 по местному времени над Карибским морем, в районе островов Теркс и Кайкос. Судя по направлению следа, его источник перемещался в направлении территории США. В воздух немедленно были подняты истребители американских ВВС.

Позже сообщение о следе поступило от пилота пассажирского авиалайнера, который увидел его сначала над Флоридой а затем над Индианой. После этого никакой информации о дальнейшем продолжении следа не поступало.

Истребители, поднятые в воздух сразу с нескольких авиабаз, попытались догнать и опознать источник следа, однако ни визуального, ни радарного контакта с ним достичь не удалось. В настоящее время NORAD совместно с федеральной авиационной администрацией США (Federal Aviation Administration) ведет расследование инцидента. Представитель NORAD Кертис Дженкинс в связи с этим заявил: "Мы даже не знаем, что это было. Просто мы получили сообщения о следах. Мы даже не в курсе — идет ли речь об одном следе или о двух разных".

Инверсионный след образуется на большой высоте, как правило в тропопаузе — переходном слое между тропосферой и стратосферой. Причины его появления — конденсации паров воды, содержащихся в продуктах сгорания углеводородного топлива по мере их охлаждения.