Женщины захватили власть под Омском

 (7)

В одном из сел Омской области наступил "матриархат". Власть в селе Новоомском в свои руки взяли женщины — они создали женсовет и начали бороться с пьянством, разгильдяйством и безразличием мужчин.

Два года понадобилось для того, чтобы женсовет под руководством школьной учительницы стал реальной силой. Сюда теперь сельчане идут со всеми своими проблемами, пишет газета "Время Омское".

"Вся власть женсовету!" — провозгласили жительницы совхоза "Новоомский" два года назад и взяли власть в свои руки. Решили, что жить так больше нельзя. Крепкое когда-то хозяйство обанкротилось, и пока местное мужское население пьянствовало, семь женщин взялись за дело. Наводить порядок они начали с улиц и дворов. Односельчане такую активность женщин поначалу приняли в штыки.

"Если мы не уберем — никто не уберет, а следующий раз люди приходили и присоединялись", — говорит член женсовета Лариса Денисенко.

По всему поселку после очередного субботника школьники развешивают объявления, призывают следить за чистотой. В этом году на субботник они выходили 8 раз. Односельчан к порядку постепенно приучили, теперь думают, как бороться с приезжими. К тому, что в отдельно взятом селе наступил настоящий матриархат, мужское население уже привыкли и не жалуются. Когда нужна мужская сила — охотно приходят на помощь.

Гроза местных пьяниц и хулиганов — Марина Новолодская, завуч школы и председатель женсовета. К ней идут за помощью, когда милиция разводит руками. Сегодня в черном списке женсовета Александр Лазарев. Пьет, хулиганит, бьет жену и детей. В милицейском протоколе — красноречивое объяснение "Выпел 300 г вотки" (Орфография сохранена — ред.).

Сегодня новоомцы своим селом гордятся, как прежде. По их словам, таких красивых дворов и домов нет больше нигде, и такого женсовета, как у них, тоже ни у кого нет. Марина Новолодская говорит, что делает это в первую очередь для своих учеников. Она убеждена, что тот, кто полюбит свою малую родину, свое село, научится гордиться и родной страной. Поэтому каждый праздник в новоомской школе начинается с гимна.