Знатоки утверждают, что песня, исполненная сербкой, это переведенная песня Ndarja албанской исполнительницы Сони Малай, победившей с этой композицией в ежегодном песенном конкурсе Top Fest.

Албанские телевизионщики даже смонтировали ролик, где сначала показан албанский оригинал, а потом фрагмент с выступления Шерифович на "Евровидении". Разница лишь в подаче: Шерифович пытается выразить тот самый пресловутый сербский дух, о котором твердили восхищенные европейцы, а в албанском варианте это совершенно средняя поп-песня на экзотическом языке.

Скандал с плагиатом на этом конкурсе не первый. Напомним, в ходе "Евровидения" в нем обвиняли представителя Белоруссии Дмитрия Колдуна и его продюсера Филиппа Киркорова. Утверждалось, что Киркоров украл у Modеrn Talking мотив своей песни Work Your Magic, а идею клипа — у группы Aerosmith. В итоге же Колдун стал на конкурсе шестым.

Председатель государственной телерадиокомпании Сербии RTS Александар Тиянич обратился к президенту и премьер-министру страны с предложением вручить Шерифович такую же денежную премию, как и олимпийским чемпионам.

А мать победительницы Евровидения поставила все свои сбережения, три тысячи фунтов, на победу дочери.

Верика Шерифович не прогадала. Когда ее дочь победила, она выиграла в десять раз больше — 30 тысяч фунтов. По ее словам, она решит, что делать с деньгами после того, как завершатся празднования победы дочери.

Для жительницы Сербии это немаленькая сумма, поскольку средняя заработная плата в этой стране составляет 150 фунтов.

Напомним, что представительница Сербии Мария Шерифович с песней "Молитва" выиграла конкурс, набрав 268 баллов во время международного телефонного голосования.