Фронтмен группы U2, на прошлой неделе принимавший участие в конференции по международному развитию в Японии, отметил, что Объединенные штаты Африки — мечта, к которой нужно стремиться в отдаленной перспективе. Он признал, что при первом приближении эта идея может выглядеть в большей степени "поэтической", но, на его взгляд, потом будет иметь большой положительный результат.

"Я думаю, этот тип более широкой африканской идентичности очень важен при решении межплеменных конфликтов", — заявил ирландский музыкант в японской газете Asahi Shimbun, в которой он выступил приглашенным редактором для специального номера, посвященного Африке.

"Ирландцы обычно похихикивают, когда видят американцев, салютующих национальному флагу в школах, — пишет Боно. — Но если бы вы знали чуть больше о подобных вещах, задумались бы, например, как много разных этнических групп в США, создавали общую национальную идентичность, приложив для этого массу усилий".

В 2002 году при поддержке Европейского союза был создан Африканский союз, куда вошли 53 африканских государства. Однако критики отмечают, что союз испытывает недостаток денежных средствах и политической воли, чтобы вести эффективные миротворческие действия в "горячих точках" континента.

Например, в 2004 году Африканский союз вмешался в конфликт в Дарфуре (Западный Судан), но затем лидерскую роль в работе по формированию объединенных сил для поддержания мира в регионе он уступил ООН.