Фильм “Мама” — это восемь разных новелл, разных историй, посвященных одной теме — любви к своим мамам. Такой киножанр очень популярен на Западе, да и у нас периодически воплощается — недавний фильм “Елки-2” тому подтверждение, пишет "Экспресс-газета".

Одну из самых интересных новелл сделал Дмитрий Дюжев. А главную роль ней сыграл — кто бы мог подумать! — сверхвостребованный на сегодня актер Сергей Безруков! Как известно, дружат они давно, еще со времен сериала “Бригада”, в котором оба снимались. Поэтому уговаривать Сергея сняться в киноальманахе Дмитрию долго не пришлось. Вот как рассказывает об этом сам Дюжев:

"Я позвонил Сергею не без внутренней дрожи, начал издалека: мол, я буду снимать историю в киноальманахе. Он меня сразу прервал: где и когда мне надо появиться. Я тронут таким отношением Сергея к себе. Мне было жутко неуютно в роли режиссера, не мог и представить себе, как буду что-то советовать Сергею. Но на площадке он оказался самым работящим, послушным, в общем идеальным актером!"

Играет Безруков успешного бизнесмена — с женским днем он поздравляет целую армию женщин: жен, любовниц, просто случайных спутниц. Но всем от него нужны только деньги, а не он сам. Единственную же ту, которая его любила просто так, бескорыстно, свою маму — он уже поздравить не может, она умерла. И тогда он, бросая всех своих меркантильных подружек, берет билет на ближайший рейс и приезжает в глухую деревушку к маме на могилу. Бережно раскладывая россыпь тюльпанов, просит ему подсказать — где же найти ему возлюбленную? И случается чудо. Возвращаясь с кладбища, в аэропорту он совершенно неожиданно встречает любовь всей своей жизни в лице улыбчивой стюардессы. Герой понимает — это мама дала ему знак свыше.