Одна из достопримечательностей Нью-Йорка и место, где любят останавливаться американские президенты, этой весной гостиница приютила 20 тыс. крылатых и жужжащих постояльцев. Их разместили в пентхаусе на крыше здания, куда пчелы будут возвращаться после сбора нектара в Центральном парке и Брайант-парке, пишет РБК.

Ожидается, что количество пчел в колонии вырастет до 300 тыс. особей, которые будут производить до 227 кг меда в год, снабжая им клиентов ресторана при Waldorf-Astoria.

Городское пчеловодство сегодня — популярный тренд в мегаполисах. Это не только дань моде на экологичность и здоровое питание, но и способ восстановить популяцию пчел, серьезно пострадавших в последнее время из-за техногенных факторов.

Речь идет о так называемом синдроме краха пчелиных колоний, когда насекомые семьями покидают ульи, оставляя в них свои припасы и потомство. Ученые пока не определили, в чем причина этого явления: к синдрому краха колоний могут вести радиация от мобильных телефонов, влияние пестицидов и генетически модифицированных зерновых культур, изменения климата.

Почему же судьба пчел так важна? Дело в том, что эти насекомые, опыляющие растения, участвуют в производстве третьей части продовольствия, которым кормится западный мир, поясняют пчеловоды.

Отметим, что Waldorf-Astoria не первый пчеловодческим отелем. В 2008 году Fairmont Royal York Hotel в канадском Торонто основал свою пасеку, а осенью прошлого года собрал рекордный урожай — 363 кг меда, которые пошли для нужд ресторана при отеле. А в Париже пчел разводят на крышах таких известных заведений, как Опера Гарнье, Опера Бастилии и штаб-квартира Louis Vuitton.