Директор по маркетингу Valio Eesti AS Криста Калбин сказала, что продукты серии Gefilus уже давно полюбились потребителям, ответственно подходящим к вопросу здорового питания. Продукты серии Gefilus – кефир, простокваша, йогурты в стаканчиках и питьевые йогурты – содержат один из наиболее изученных в мире штаммов природных кисломолочных бактерий Lactobacillus rhamnosus GG и не содержат консервантов.

"Мы добавили в фасуемые в стаканчики йогурты со вкусом ягод и фруктов витамин солнца D, чтобы потребители не только наслаждались свежим вкусом, но и получали необходимую организму дополнительную поддержку для укрепления иммунной системы", – пояснила Криста Калбин. Чтобы йогурты, обогащенные витамином D, было проще найти на прилавках магазинов, на их упаковки добавлен желтый значок D-витамина.

Результаты исследований, проведенных учеными Тартуского университета, показали, что в Эстонии почти три четверти взрослых зимой не получают витамин D в необходимых организму количествах. В обычных условиях организм синтезирует витамин D под действием солнечных лучей, попадающих на кожу, поэтому его называют витамином солнца. Летом, чтобы получить необходимую организму суточную дозу витамина D, человеку достаточно провести на солнце всего 15 минут, тем не менее даже в это время года у эстоноземельцев, согласно исследованию, наблюдается недостаток витамина D.

Витамин D необходим организму для того, чтобы усваивать из пищи кальций и фосфор. D-витамин способствует поддержанию нормальной сердечной деятельности, свертываемости крови, стабильного кровяного давления и работы нервной системы, кроме того, он снижает риск переломов костей. Витамин D также способствует формированию и росту костей и зубов у детей.

Основными источниками витамина D являются жирная рыба (лосось, тунец, сардины, скумбрия), яичный желток и печень. Количество витамина D, получаемого с пищей, значительно меньше количества, синтезируемого организмом, поэтому продукты, обогащенные витамином D, становятся все более важным его источником в северных странах.