Шапка с вуалью: Jil Sander

Начнем, пожалуй, с головы. А точнее, с головного убора, который с таким трепетом приняли в свои гардеробы московские модницы: шапочки с вуалью. Наверняка все поклонницы и обладательницы этого аксессуара знают, что изначально идея шапки, дополненной сеточкой, принадлежит Модному дому Jil Sander — дизайнер Стивен Джонсон создал ее для осенне-зимней коллекции 2012 года, рассказывает Lady.mail.ru.

Теперь девушки по всему миру вручную пришивают к трикотажным шапкам вуаль, повторяя про себя имя Жиль Сандер, но лишь немногие из них знают, что основательница Модного дома никакого отношения к глобальной “вуализации” не имеет: на пост креативного директора Jil Sander она вернулась буквально пару недель назад. И после семилетнего “отпуска”, во время которого коллекции для бренда делал Раф Симонс, имя “настоящей” Жиль Сандер стало автоматически ассоциироваться с шапками с вуалью. Даже интересно, как сама дизайнер относится к этому тренду, носящему имя ее Модного дома?

Шелковый платок: Hermes

При упоминании Модного дома Hermes, история которого начиналась с изготовления кожаной упряжи для конных экипажей, в воображении автоматически появляются две вещи: во-первых, это легендарный шелковый платок, а во-вторых, сумка Birkin — именно эта модель считается наиболее знаменитой во всем мире.

Но все-таки сумок в коллекции у Hermes много — их даже инкрустируют бриллиантами и вытачивают из золота, а вот шелковый платок, хоть и с разными рисунками, — один. Аксессуар вечный, оригинальный и не имеющий аналогов в модном мире: если уж решите раскошелиться на такой роскошный шарфик, то идите прямиком в бутик Hermes, обходя стороной всякие Prada, Chanel и Yves Saint Laurent.

Черное платье: Givenchy

Фраза о маленьком черном платье, которое обязательно должно быть в гардеробе каждой девушки, чаще всего ассоциируется исключительно с Chanel. Однако вырисовывается при этом образ другой иконы стиля — Одри Хепберн. В фильме “Завтрак у Тиффани” ее Холли была одета в черное платье Givenchy, а образ актрисы будто являлся иллюстрацией к знаменитой цитате мадемуазель Шанель.

В дальнейшем этот наряд стал не менее известен, чем сама Хепберн, а простое и элегантное платье стало фирменным знаком французского Модного дома Givenchy. Приобрести его можно и сейчас — что с успехом и делают все современные почитательницы роскоши и простого классического шика.

Пышная юбка с высокой талией: Dior

Как ни крути, а силуэты пышных платьев и юбок “в талию”, которые остаются на пике популярности последние пару сезонов, ассоциируются именно с эпохой new look Кристиана Диора и началом 50-х. За последние полвека их длина стала значительно короче, форма приняла менее экстремальные объемы, а носить такие юбки вообще начали крайне неожиданным образом: с растянутыми свитерами, заправленными под пояс, и милитари-ботинками на шнуровке.

Исключение составляют разве что кутюрные коллекции самого Модного дома Dior: там по-прежнему можно увидеть знаменитые пышные платья длиной до середины голени.

Тренч: Burberry

Идеально сидящий двубортный тренч песочного цвета (верблюжьего, если дословно переводить на русский английское сamel) — классика на века, вещь, которая не выйдет из моды никогда. Лучшие и самые известные тренчи принадлежат перу английского Модного дома Burberry.

В настоящее время у бренда есть несколько линеек — Prorsum, London, Brit и Sport, но в каждой из них, как правило, есть отдельная коллекция тренчей — с разным дизайном и отделкой.

Твидовый жакет: Chanel

Главная революционерка в мире моды — Коко Шанель, — сама того не ведая, сделала так, что сразу несколько деталей гардероба стали ассоциироваться с ее именем. И помимо черного платья, славу которого мы таки отдали Givenchy, в памяти всплывают еще две знаковые вещи: знаменитые сумочки Chanel и твидовый жакет. Насчет первых все понятно — аксессуар, который остается символом женственности и стиля даже после наступления целой армии фейков в столичном метро. Впрочем, в этом вопросе у Модного дома Chanel есть конкуренты посильнее, но об этом поговорим в следующем пункте.

А вот твидовый жакет — классический, с традиционной и узнаваемой отделкой по краю ворота и борта — фирменная вещь Модного дома Chanel, которую сейчас активно копируют масс-маркет магазины. Такие пиджаки носили Грейс Келли и Жаклин Кеннеди, в них до сих пор щеголяют модные блогеры, вдыхая в эти классические жакеты вторую жизнь.

Сумка: Louis Vuitton

Женские сумочки из коричневой кожи с аббревиатурой LV только несколько лет назад стали негласным символом дурного вкуса и визитной карточкой напыщенно гламурных девушек, которые массово скупают поддельные “вьюттоны”, гордо выставляя их напоказ в метро (и подчеркивают серьезность своих luxury-намерений надутыми губками). Абсурдность этой штампованной фэшн-лихорадки заключается в том, что теперь даже обладательницы настоящих — безусловно, роскошных — Louis Vuitton автоматически приравниваются к категории “телочек”, падких на фейки.

Тем не менее, хотим мы того или нет, но словосочетание “модная сумка” невольно ассоциируется с заветной Monogram Speedy — самой популярной моделью Louis Vuitton. А мысль о приобретении по-настоящему качественного чемодана, кошелька или клатча нет-нет да и сопровождается посещением сайта Louis Vuitton. Просто так, посмотреть, ага.

Туфли: Christian Louboutin

О, эти красные подошвы, от которых сходят с ума все девушки планеты. Туфли Christian Louboutin — это даже не легенда и не какой-то там must have, как привыкли говорить обитатели нью-йоркских улиц, а настоящее модное помешательство. Началось все с голливудских красных дорожек, где всякие Деми Мур, Кристины Агилеры, Блейк Лайвли и прочие звезды с завидной регулярностью выгуливали серебристые, золотые, красные и бежевые творения французского обувщика.

И пока Кэрри Брэдшоу в “Сексе в большом городе” мечтает о шедеврах от другого дизайнера — Маноло Бланика, все модницы мира копят деньги на заветные шпильки с надписью Christian Louboutin. И да: если у вас понятие “модные туфли” никоим образом не ассоциируется с Кристианом Лабутеном, то вы, скорее всего, просто никогда не надевали обувь его марки. Потому что это истинная классика, женственность и качество, которые всегда остаются на высоте. И никакие “копытца” от Alexander McQueen не смогут пережить старые добрые лодочки. Которые, к слову сказать, идеально подойдут и к платью Givenchy, и к тренчу Burberry, и к пышной юбке в стиле new look от Christian Dior.