Для большинства людей просто сесть на шпагат — уже достижение. Участница нового сезона шоу “Минута славы. Дорога на Олимп!” на Первом Балтийском достигла невероятного: в этой позе она танцует и даже бегает. Причем преодолеть на шпагате девушка может дистанцию в несколько десятков метров, за что и красуется на страницах Книги рекордов Гиннесса. Правда, после столь экстремальной “пробежки” гимнастка час не может ходить — передвигается только на инвалидном кресле.

Когда Александр Магала за кулисами проглотил мяч для пинг-понга, его конкуренты заголосили: “Примитивный фокус, это мы уже видели”. Когда молодой человек достал из рюкзака меч и пообещал заглотить и его, противники посмотрели на героя с недоумением. Но большинство все же пытались отыскать на клинке кнопку. “Должен же он как-нибудь складываться!” — безуспешно обследовала нож и приглашенная в качестве почетного гостя телеведущая Ангелина Вовк.

— Никакого обмана, — уверял Александр корреспондента “МК”. — Хотите, я его при вас проглочу? А вы попробуете вытащить шпагу у меня изо рта. Честно скажу, как и Ангелина Михайловна, я относилась к лагерю скептиков. Поэтому с легкостью согласилась на эксперимент. Буднично, будто “эскимо”, молодой человек облизал 30-сантиметровое лезвие кинжала, открыл рот и… проглотил его. Снаружи осталась лишь рукоятка. “Теперь тащите, только исключительно вверх, иначе повредите ему горло”, — давала советы сопровождавшая Александра дама. За рукоять я схватилась в надежде разоблачить обманщика. Но сразу поняла: клинок и вправду находится глубоко внутри нашего героя. Вытаскивался он с трудом, медленно. В общем, сомнений в реальности происходящего у меня не осталось.
Корреспондент “МК” лично вытащил нож из глотки Александра Магала и убедился: парень не блефует.

Тренироваться “поглощать” колюще-режущие предметы Александр начал два года назад. Причем самостоятельно. Пойти на опасный эксперимент над своим телом его подтолкнуло выступление самого известного в мире шпагоглотателя на шоу “Америка ищет таланты”.

— Сперва я, как и все, подумал: это трюк. Потом же поискал в Интернете информацию и понял, что все происходит по-настоящему. Начинал с глотания ручек, потом перешел к ножам для масла, — вспоминает Магала. — Горло резал часто, по нескольку дней сидел на одних йогуртах. Но в итоге все получилось.

Теперь Александр — постоянный член Международной ассоциации глотателей мечей. Не удивляйтесь, есть и такая! Возглавляет ее тот самый кумир Александра. Причем он же и пригласил молодого человека пополнить ряды признанных шпагоглотателей — после того, как увидел Сашино выступление на американском шоу талантов. Но для придирчивых отечественных судей молодой человек припас настоящий эксклюзив: с ножом внутри он исполнил несколько гимнастических упражнений на пилоне.

Впрочем, способности Александра поразили членов жюри меньше, чем умения хрупкой японской девушки Кацуми. Когда на сцене она с легкостью куклы брякнулась (другое слово и не подобрать) на шпагат, зрители поняли: возможности этой гимнастки безграничны. Но никто и предположить не мог, что еще через несколько секунд она побежит… не вставая при этом на ноги.

— Если бы я видела, что к номеру этому вы идете через боль, я бы сказала “нет”. Но у вас на лице нет и тени насилия над собой. Будто по утрам вы просыпаетесь и так же, на шпагате, идете в ванную, — восхитилась Лариса Гузеева.

Кацуми улыбалась во весь рот. А через несколько минут за кулисами ей подавали инвалидное кресло и обкладывали ноги кубиками льда — самостоятельно дойти до гримерки девушка не смогла.

— После каждого выступления около часа ей запрещено ходить, чтобы мышцы и суставы пришли в себя, — объяснила переводчица. — Да, Кацуми очень больно, когда она выходит на сцену. Но ей настолько нравится удивлять людей, что девушка готова терпеть. В Японии ее шоу пользуется бешеным успехом.

Зато сама Кацуми едва не плакала, наблюдая за выступлением украинского театра теней “Teulis”. Из своих тел актеры “складывали” самолет, на котором героиня теневого спектакля летит на свидание, мотоцикл, автомобиль. На белом экране появлялся силуэт верблюда, растаяв, превращался в очертания пианино.

Попробуйте отгадать, сколько артистов задействовано в сценке с игрой на пианино…

Чтобы создать одну фигуру, нескольким артистам требуется застыть в необычных позах: один изображает колеса авто, другой претворяется кузовом.

— Например, чтобы изобразить пианино, потребовалось объединить семерых актеров. Причем, измени каждый из них позу хотя бы на пять сантиметров, фигуру уже будет не узнать, — объяснил “МК” руководитель театра Роман Соколов.

Некоторые формы приходят к артисту случайно. Например, однажды девушка пыталась изобразить бокал. Но опустила руку, чтобы поправить колготки, — получился страус. “Его никто до нас не делал, — гордится Роман. — Сейчас мы работаем над лицами людей. Пытаемся добиться того, чтобы очертания были узнаваемыми. Если сможем пройти в полуфинал, обязательно покажем зрителям такой “теневой портрет”.

Шоу “Минута славы. Дорога на Олимп!” — по субботам в 18:45 на Первом Балтийском канале.