Калорийность 100 граммов этого ледяного лакомства может составлять более 300 килокалорий, а жирность — более 15%. Что делать тем, кто боится поправиться, но при этом не хочет отказываться от мороженого, рассказали руководитель Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп и шеф-повар Food Studio Индрек Кивисалу.

Сирье Потисепп, у которой прекрасная фигура, признает, что на прилавках магазинов Эстонии очень мало мороженого, которое могут позволить себе худеющие, но этому есть объяснение: “У нас было и молочное, и йогуртовое мороженое, но они непопулярны среди потребителей, их не покупают — в этом все дело. Эстонцы выбирают традиционные продукты, с более высокой жирностью”.

Однако, по ее мнению, не стоит отчаиваться, так как главное в употреблении любого продукта — умеренность. “Если вы съедите одну порцию мороженого, то вам просто надо будет покушать меньше других продуктов. Нужно действовать с умом, вот и все”.

Кроме того, всегда можно купить мороженое поменьше или съесть большое напополам с кем-нибудь из близких. “Теперь начали делать разные маленькие конусы. И, по-моему, они очень хороши для тех, кто худеет или следит за калорийностью для поддержания фигуры. Кроме того, даже большое мороженое не обязательно съедать целиком. У меня есть внучка, которой 2,5 года. Мы покупаем сливочное мороженое, поскольку она его очень любит, и делаем так, что половину съедает она, половину я — большая часть мне и чуть-чуть внучке”, — рассказала Потисепп.

Если же мороженое из магазина все-таки кажется вам слишком жирным, то можно самостоятельно приготовить низкокалорийный вариант. “Можно приготовить мороженое не из сливок, а из молока или из йогурта. Можно сделать вообще из сока, тогда жирность будет нулевая”, — посоветовал шеф-повар Индрек Кивисалу. “Если взять молоко и добавить туда пюре из фруктов или ягод, то получится легкое-легкое мороженое, почти сорбет”.