Условия эксперимента, которые мы сами себе поставили:

• Подбираем по два мужских и женских комплекта одежды: повседневный и на выход.

• Мы брали в расчет самые дешевые, но в то же время подходящие по сезону товары. Например, стринги можно купить за 0,60 евро, но зимой в них будет слегка прохладно.

• Мы не учитывали товары, которые продают оптом. Да, носки можно купить и за 20 центов, но при условии, что вы покупаете 10 пар.

• Мы выбирали только те товары, где предлагают бесплатную доставку. Очень часто можно увидеть, что брюки стоят 5 евро, а доставка еще 25.

• Цены на AliExpress меняются каждый день, поэтому стоит упомянуть, что все данные в нашем обзоре указаны по состоянию на 14 ноября.

Зимний комплект

Для него

Раз уж мы одеваемся с головы до ног, то подумаем и о таких вещах, как носки и нижнее белье. Самые дешевые мужские боксеры обойдутся в 1,71 евро. На носки была скидка, вместо 54 центов за пару вы заплатите всего 32 цента.

На Aliexpress очень большой выбор мужского термобелья — цены от 4 евро. Мы же решили, что в целях экономии перейдем сразу к брюкам. Если исключить спортивные штаны, то самое дешевое предложение — джинсы за 7,76 евро.

Свитер с длинным рукавом и высоким воротом обойдется в 7,77 евро. На вид он вполне симпатичный, но не слишком теплый.

Переходим к верхней одежде.

Самая дешевая куртка на Aliexpress стоит почти 9 евро. Увы, эта куртка не согреет вас даже весной. Все куртки, в описании которых было написано “тонкая” наш отбор не прошли. В описании куртки, которую мы выбрали, утверждается, что она достаточно толстая, правда, глядя на фото, начинаешь в этом сомневаться. На выбор четыре расцветки, куртка сделана из хлопка. Цена: 16,25 евро.

Самые дешевые “зимние” ботинки стоят 11,39 евро. Подошва у них не внушает доверия, но чего ожидать за такие деньги.

Шерстяной шарф сейчас можно найти с небольшой скидкой — вместо 1,70 евро вы заплатите 1,53 евро. Что касается шапок, то выбор огромен. Мы не брали во внимание тонкие лыжные шапки, остановив выбор на более теплом головном уборе за 1,47 евро. Простой и приятный дизайн, аж семь цветов на выбор.

Итого:

Мужской зимний комплект содержит: белье, одну пару носков, джинсы, тонкий свитер, куртку, ботинки, шарф и шапку. Цена комплекта — 48,20 евро.

Для нее

Женское нижнее белье гораздо выгоднее купить комплектом, чем по отдельности. Самый дешевый компект на каждый день стоит 3,02 евро.

В целях экономии мы выбрали платье подлиннее и с длинным рукавом за 3,65 евро. Вряд ли оно согреет, но зимние варианты стоят намного дороже. Чтобы совсем не замерзнуть, к платью мы решили добавить теплые колготки — еще 1,38 евро.

Самое дешевое пальто, которое, по утверждению продавца, должно согревать, стоит 10,35 евро. Морозостойкость спорная, зато шесть цветов на выбор.

На обувь, которая очень напоминает китайскую пародию на угги, придется потратить еще 7,99 евро.

Снуд (круглый шарф) обойдется в 1,55 евро, а шапка к нему еще в 1,34 евро.

Итого:

Женский зимний комплект содержит: комплект нижнего белья, платье, колготки, пальто, обувь, шарф и шапку. Цена комплекта — 29,28 евро. Мужской оказался дороже.

Праздничный комплект

Для него

На AliExpress достаточно большой выбор деловых костюмов, но, как оказалось, “собрать” костюм самому гораздо дешевле. Рубашка, которую мы выбрали, стоит 4,99 евро (мы искали самую дешевую), жилет к ней — 8,13 евро, а галстук — 0,88 евро.

За брюки придется заплатить 8,98 евро. Дешевле можно найти только джинсы и спортивные штаны. Самые дешевые туфли, которые выглядят более или менее прилично, стоят 12,34 евро.

Итого:

Мужской праздничный комплект содержит: белье, носки (из зимнего комплекта), рубашку, жилет, штаны, туфли. Цена комплекта — 37,35 евро.

Для нее

Под вечернее платье вряд ли подойдет нижнее белье с цветочками и бантиками. Комплект, который мы выбрали, стоит всего 1,39 евро.

Платье за 2,95 выглядит вполне празднично, если вы не боитесь коротких и открытых нарядов. Самое дешевое длинное платье обойдется в 7,14 евро.

Туфли на небольшом каблуке стоят 8,53 евро, на выбор несколько цветов. Вместо колготок можно приобрести чулки за 0,60 евро.

Если вы хотите дополнить наряд украшениями, то имейте в виду — выбор очень велик, а цены — от 10 центов. Так как выбор аксессуаров — дело субъективное, мы решили не включать их в наш базовый набор.

Итого:

Женский праздничный комплект содержит: комплект нижнего белья, платье (короткое), туфли и чулки. Цена комплекта — 12,93 евро. И снова мужской комплект оказался дороже.