Ирина начинала карьеру, как певица Диана, затем, перейдя в “Рефлекс”, прославилась многочисленными эротическими фотосессиями. В том числе, недвусмысленного лесбийского содержания. Сама молодая женщина в факте своего награждения не увидела ничего удивительного.

“Я благодарю всех, за такое единодушное мнение, что эту награду я действительно заслужила! — написала она на своей страничке. — Что мое, более 20-летнее творчество не осталось незамеченным. <…>. И вот 2 дня назад, стоя в Екатерининском дворце Кремля, среди почтенных и уважаемых людей, я, единственная девушка из шоу-бизнеса, которой вручали эту медаль Ордена “Заслуги перед Отечеством” второй степени, до конца ещё не осознав значение этого события и просто благодарила Судьбу за свершившийся факт”.

Меж тем, одобрение было далеко не единодушным. Вот лишь несколько наиболее пристойных комментариев (орфография сохранена):

Наталья Маркеева: В списке кавалеров: Калашников. Быстрицкая.Астафьев.Алексий 2. Примаков. Светланов. Пугачева.Зыкина. а вот это вот за что??? какие рефлексы?
Julija Lisenko: Не хило (( у нас, чтобы ученому получить подобную награду — семь кругов ада пройти надо, а певице — запросто.
Лариса Винокурова: она пела песенки про однополую любовь, может за это и дали орден?
Блогер leon_rumata негодует: “До такой степени обесценивать высокие награды — это надо уметь. Не забудьте на следующей церемонии пожаловать чем-либо великую певицу Ольгу Бузову. И коллектив создателей “Дома-2”, обязательно”.

“Типичный представитель “поющих трусов”, пусть на них и повесит” — язвит Елена Кон из Твери.
“Пишут, что она занималась благотворительностью, — пишет Елена Ветрова из Санкт-Петербурга. — если это так, то наградить, конечно, можно. Но не за “творчество” же!”

О награждении Ирины Нельсон высказался и Эдгард Запашный, пишет Cosmo.

Эдгард опубликовал в Instagram фото Нельсон и написал большой пост, в котором выразил недоумение по поводу ее награждения. “Когда ты и твои коллеги пашут как лошади годами и в некоторой степени для того, чтобы когда-нибудь стоять перед Президентом и гордясь собой и своей проделанной работой получить достойную награду, то в это время вот такие „ПЕВИЦЫ“ вдруг получают Орден, да ещё и ВТОРОЙ СТЕПЕНИ”, — пишет Эдгард (Орфография и пунктуация здесь и далее авторские. — Прим. ред.).

Запашный отметил, что вставать в один ряд с артисткой у него нет ни малейшего желания. Эдгард продолжил: “Чуть остыв, ты начинаешь вспоминать, что, например твой друг Владимир Алекно, который впервые за несколько десятков лет привёз Золотую Олимпийскую медаль не только по волейболу, а в принципе в командном виде спорта, не был достоин не только самой Золотой медалью (как это ни парадоксально, но тренерам медали не вручаются), но не был отмечен НИКАКИМ ОРДЕНОМ ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ!”