Rammstein начали обвинять в том, что они используют холокост в коммерческих целях. После публикации полного видео оказалось, что это эпический пересказ самых тяжелых моментов в истории Германии. Рассказываем о ключевых эпизодах клипа.

Клип на песню “Deutschland” идет почти 10 минут. Режиссер — видеохудожник Specter Berlin, который снимал рекламу для Nike, Lexus, Mercedes Benz. Главную роль — женщину, олицетворяющую саму Германию, — исполнила модель и актриса Руби Комми. Она же, с мечом и в кольчуге, появилась на обложке сингла.

Битва с римлянами

Клип начинается со сцены в лесу — отряд римлян идет по чаще и встречает Германию, она отрезает голову воину, которого играет солист группы Тиль Линдеманн. Римляне нападают на Германию. Одни журналисты считают, что это отсылка к битве в Тевтобургском лесу (9 год нашей эры), которую немецкие националисты считают символом мощи германцев, победивших Римскую империю. Но клип начинается с даты — 16 год нашей эры, то есть семь лет спустя, когда римляне уже разгромили германцев.

Крушение “Гинденбурга”

В одной из сцен появляется взрывающийся дирижабль. Это “Гинденбург”, потерпевший крушение в 1937 году в Нью-Джерси — тогда погибли 36 человек. После крушения доверие к этому виду транспорта было потеряно, и полеты на дирижаблях резко сократились. Участники Rammstein, одетые в дорогие костюмы, идут на фоне огня. Раздаются новые взрывы, вспыхивает новое пламя. Но всего через несколько лет начнется Вторая мировая война, и у предпринимателей, вложившихся в строительство дирижаблей, появится новая возможность хорошо заработать.

Сожжение книг

В одном из эпизодов средневековые монахи отправляют кого-то на костер, после чего люди в нацистской форме сжигают книги. Цитату из стихотворения Генриха Гейне “Там, где сжигают книги, потом будут жечь и людей” здесь переворачивают. В той же сцене нацисты обнимаются с монахами — возможно, это намек на сотрудничество церкви с гитлеровскими властями, но, вероятно, еще и указание на то, что у нацизма глубокие корни в немецкой истории.

Нацистский концлагерь

Самое большое возмущение в Германии вызвала сцена, в которой участники группы играют приговоренных к смерти узников концлагеря. Все заключенные одеты в полосатые робы, на груди у гитариста желтая шестиконечная звезда, которую в нацистской Германии обязали носить евреев, его вешают первым. У другого узника на груди розовый треугольник — такие заставляли носить гомосексуалов.

В начале сцены Линдеманн поет, глядя в камеру: “Deutschland über allen” (“Германия превыше всех”) — это отсылка к строке из старого немецкого гимна “Deutschland über alles” (“Германия превыше всего”), которая после войны стала восприниматься как нацистский слоган. Здесь Rammstein, похоже, поют о том, что Германия подавит любого.

Рядом с эшафотом — табличка с надписью “Фотографировать запрещено”, а Руби Комми очень напоминает героиню эротических ужасов 1970-х “Ильза, волчица СС”. И это снова отсылка к нацистской теме.

В финале сцены заключенные освобождаются и расстреливают начальников лагеря.

“Фракция Красной армии”

Сцена, в которой Линдеманн, одетый в женщину, вместе с другими участниками группы берет Германию в заложники и отстреливается от полиции — отсылка к реальному эпизоду, связанному с деятельностью террористической организации “Фракция Красной армии” (РАФ). Леворадикальная организация в 1960-1970 годы вела в Западной Германии “городскую партизанскую войну”, в результате которой погибли 34 человека (политики, предприниматели, полицейские, военнослужащие армии США). Вероятно, здесь Линдеманн играет роль одной из основательниц организации Гудрун Энслин.

Первое мая

Протесты и уличные стычки, показанные ближе к концу клипа, — это майские беспорядки 1987 года, прошедшие в берлинском Кройцберге. В то время там жили молодые радикалы и иммигранты. Демонстрантам удалось вытеснить полицию — ей пришлось оставить район на 36 часов. Громкая победа демонстрантов стала сигналом для остального общества о том, что левые несут с собой такое же насилие, как и полиция, на что и намекает Rammstein. Сегодня Кройцберг превращается в полубогемный район, однако дерутся здесь каждое первое мая.

Будущее

После первых же “исторических” сцен с римлянами в кадре появляются космонавты, а восточногерманские чиновники устраивают настоящую оргию, отмечая выход на орбиту первого немецкого космонавта — Зигмунда Йена (26 августа 1978 года). В другой сцене ракета V-2 взлетает прямо из нацистского концлагеря — вероятно, это намек на то, что военные разработки немецких ученых помогли советской космической программе, то есть у прогресса на самом деле страшная история.

Космоса в клипе очень много, и космический финал — это размышление о будущем Германии, считают фанаты группы. В конце ролика космонавты гладят беременную Германию по животу. После этого она по необъяснимым причинам рожает нескольких собак и умирает. Теперь у Германии чистый, светлый образ с картин Рогира ван дер Вейдена, хранящихся в Берлинской картинной галерее. Гроб с ее телом улетает в космос.