Компания режиссера Никиты Михалкова ООО “Бесогон” обратилась в Суд по интеллектуальным правам (СИП), чтобы зарегистрировать товарный знак с образом святого Никиты Бесогона. Согласно документам, опубликованным на сайте инстанции, народный артист России пытается оспорить решение Роспатента, который в апреле этого года отказал в регистрации знака.

Заявитель утверждал, что в христианской литературе Никита Бесогон не упоминался с начала XVIII века. Отмечалось, что он не канонизирован Русской православной церковью и почитался исключительно в старообрядческой церкви до конца XIX века. По мнению компании Михалкова, Бесогон представляет собой “мифологический исторический персонаж, малоизвестный среднему российскому потребителю”, однако такой довод экспертам не показался убедительным.

По мнению Федеральной службы по интеллектуальной собственности, эта иконографическая композиция была чрезвычайно популярна на Руси, особенно в XIV-XVI веках. “Она считалась оберегом и во множестве воспроизводилась на каменных и меднолитых иконах”, — указал Роспатент. В частности, сохранилась новгородская двусторонняя каменная иконка XIII века, на одной стороне которой образ Святителя Николая Чудотворца, а на другой — Святого Никиты.

В заключении Роспатента подчеркивается, что само по себе обозначение не противоречит общественным интересам, однако “предоставление исключительного права на использование заявленного обозначения отдельной организации в целях извлечения прибыли и коммерциализации может быть расценено как оскорбляющее религиозные чувства верующих”.

Коллегия отметила, что религиозными чувствами в этом случае являются “чувства благоговейного отношения” лица к тому, что в соответствии с его религиозными убеждениями является для него святыней. В качестве святыни, в свою очередь, могут выступать священные изображения и тексты.

“При регистрации обозначений, имеющих религиозную семантику, представляется целесообразным учитывать мнение Русской православной церкви”, — пояснил Роспатент.

Это, пожалуй, первый случай, когда ярый защитних православия и христианских ценностей Михалков оказался обвиненным в том, в чем сам обвиняет других.