Семейство Симпсонов — обычная американская семья, глава которой имеет странное имя Гомер и проблемы с избыточным весом, его жена Мардж обычно выступает в роли домохозяйки, но время от времени примеряет на себя роль пекаря эротических кексов, художника и даже спасателя ламантинов (это такие милые морские животные). Дети хулиган Барт, отличница Лиза и малышка Мэгги не отстают от родителей и не дают спуску ни соседям, ни домочадцам.

“Симпсоны” были созданы художником Мэттом Гроунингом и во многом списаны с его собственного семейства. Причем себя Гроунинг идентифицировал с хулиганом Бартом.

За 30 лет шоу многократно эволюционировало и нередко затрагивало многие общественные проблемы: глобальное потепление, религиозный фанатизм, коррупция и другие. В сериале также высмеиваются многие общественные стереотипы, а особой когортой шуток в “Сипсонах” служит сатира над телеканалом FOX, на котором и транслируют сериал.

В настоящее время идет 31-й сезон сериала, а в эфир вышел 672-й эпизод. В 2007 году на киноэкраны вышла полнометражная версия “Симпсоны в кино”, в которой город Спрингфилд, в котором проживает семейство Симпсонов, оказался накрыт огромным стеклянным колпаком по приказу президента Шварценеггера.

6 февраля 2019 года мультсериал был продлён до 32 сезона. Однако в апреле 2019 года актриса Ярдли Смит, которая на протяжении 30 лет озвучивала Лизу, в интервью изданию The Hollywood Reporter заявила, что в связи с тем, что права на трансляцию сериала купил Disney для своего нового кабельного сервиса Disney+, “Симпсонов” могут закрыть.