Поверьте, это важно! Когда солнце появляется в общей сложности на пару суток за осень и зиму, думаем, вы понимаете, каким образом это отражается на уровне витамина Д, вашем настроении и в целом, организме. За индивидуальной дозировкой следует обязательно обратиться к врачу, предварительно сдав анализ, но обычно, зимой в северных широтах нутрициологи советуют употреблять взрослым около 4000 единиц.


Кроме того, не забывайте про Омега-3, витамины группы В, цинк, селен и магний. Кстати, некоторые продукты существенно повышают уровень гормона удовольствия — серотонина. Это авокадо, фасоль, бобы, чечевица и орехи.



Понимаете почему? Тогда у вас есть шанс слегка удлинить свой день, ведь темнеть начинает уже в районе обеда. А если небо еще и затянуто тучами… В общем, было бы здорово ухватить хоть немного светового дня, верно?



Пусть это слегка противоречит предыдущему пункту, но если сильно хочется поваляться в кровати — сделайте это! Не пытайтесь вникать во все эти модные мотивационные тренинги о том, что нужно постоянно работать над собой, развиваться и эволюционировать. Это, конечно, здорово. Но если организм зимой требует сохранить энергию — не противьтесь.


Создайте дома несколько источников освещения. Пусть в квартире будет уютно, светло и тепло, а свет отражается в красивых стеклянных вазах.


Кстати о вазах. Замечали, что когда в них стоят какие-то весенние цветы, то дома становится словно светлее? Сходите до магазина, купите пару букетиков нарциссов или тюльпанов, благо в Таллинне найти их даже зимой не проблема.


Красивые добрые комедии, они всегда выручают! Ну или присмотрите для себя парочку классных сериалов! Напомним известное выражение: смех продлевает жизнь и, само собой, улучшает
. А нам, собственно, это и нужно!


Мы знаем, возможно, вы устали слушать про медитацию, но те, кто использует этот метод, знает, что он работает. Уже через неделю вы заметите, что вас стали не так раздражать
или влажный ветер, вам станет чуть интереснее наблюдать за людьми, а еще, возможно, вы увидите зеленую траву на газонах и почки на деревьях! Согласитесь, зеленый цвет все-таки гораздо оптимистичнее серого растаявшего снега!


И одевайтесь тепло! Когда вам уютно и комфортно, лишнего повода бухтеть на погоду не будет. Носите джемпера и водолазки из кашемира, используйте принцип многослойности, надевайте тонкую курточку или жилет под пальто и не забывайте про шарф. Как вы понимаете, в Эстонии — это must have, иногда даже летом!



Благо, зимой культурная жизнь в городе не затухает. Выставки, театральные премьеры, мастер-классы, новые фильмы, в конце концов. Ну и, само собой, уютные рестораны с вкусной едой. Ведь, как известно, еда — одно из удовольствий, почему бы им не воспользоваться?


Сходите в Ботанический сад! Огромное количество зелени и свет, приближенный к тому, который бывает летом, однозначно станет хорошим бонусом в копилку солнечных ощущений. Еще один вариант — кафе, где много зелени. Приходите на завтрак, выпейте вкусный кофе, съешьте круассан или горячие сырники, а может лучше даже выпейте зеленый смузи! Полезно — раз, зеленый цвет повышает настроение и радует глаз — два! Третий вариант — просто иногда заходите в цветочные магазины. Лично нас очень радует, что из-за теплой зимы многие из владельцев таких бутиков продолжают выставлять цветы прямо на улицу!



Бассейн, сауна, ароматерапия, массаж… Это то, что расслабит ваш организм и повысит уровень удовольствия. Ну и не надо эти миллион слоев одежды, что тоже хорошо.

Да, мы знаем, что зимой хочется ходить в черном и сером, но поверьте, когда в отражении витрины вы увидите не что-то мрачное, сливающееся с небом, а оптимистично яркое, то вам явно захочется расправить плечи и улыбнуться. Ведь знаете, что есть даже такое направление в психологии, как цветотерапия?


Ну и последнее: улыбайтесь и не расстраивайтесь. Ведь световой день уже удлинился и до весны осталось чуть больше месяца. Ну, а если совсем грустно — бегите к психологу. Они разберутся с этим в два счета.