Обучение в Китае — тренд, который в последние несколько лет распространился довольно широко, так что международных студентов в Китае достаточно много. Сейчас все те, кто не успел покинуть страну до выхода ситуации на уровень международного бедствия, буквально закрыты в своеобразных гетто — территориях кампусов. Ребята не могут выйти в город и даже не знают, что там сейчас происходит.

Вот что говорит о всей этой ситуации Александра Меккоева, студентка Санкт-Петербургского университета, обучающаяся в Китайском Народном университете по программе обмена.

“Так как вся эта штука с изоляцией началась во время новогодних каникул, изначально все столовые и магазины были закрыты. Но через пару дней уже открыли два магазина, рынок с овощами и фруктами и две столовых. Плюс доставка работает в привычном режиме, так что мы как обычно заказываем еду из Макдоналдс, а доставщики передают нам её через забор / ворота. Университет дал нам запас масок, градусники, спирт, ещё нужно каждое утро отправлять отчёт о состоянии своего здоровья в специальной программе. Что касается атмосферы, то всё очень спокойно, на кампусе гуляет много детей, весна уже началась, цветут магнолии — в общем, красота. В общежитии нас осталось не так много, но теперь все стараются ещё больше помогать друг другу в бытовых ситуациях. Из плюсов: чувствуешь себя в безопасности, здесь на самом деле нет риска заболеть. Да и отдых вышел неплохой, время есть, чтобы заниматься китайским, практиковать английский, да и просто смотреть фильмы, читать книги и заниматься спортом”.


Ситуацию, которая сложилась в Испании, студентка университета Альмерии София Анохина не считает критической. Девушка не паникует и призывает других мыслить рационально, ведь принятые меры довольно радикальные и должны принести свои плоды.

“Все закрыто, кроме аптек и магазинов с продуктами. В магазине, если есть очередь, то соблюдается дистанция между людьми, выдают перчатки при входе, где-то ещё антисептиком обрабатывают даже. Если не ошибаюсь, можно взять два продукта с одной позиции, чтобы избежать массовой скупки товаров. Выходить на улицу можно только по работе, за едой и в больницу. Причем выходить может один человек от семьи — то есть семейные прогулки пока что под запретом. По-моему, также нужно печатать бланки с причиной выхода — на всякий случай, чтобы не было штрафа. Кстати, собак тоже можно выгуливать, так что причин выйти на улицу достаточно”.



Практически на военном положении оказались жители Франции. Из дома можно выходить только при наличии письменного подтверждения цели, а перед магазинами буквально очереди — людей впускают порциями, чтобы не допустить столпотворений.

Вот что говорит оказавшаяся в такой ситуации студентка Тартуского университета Вера Юрченко, обучавшаяся в Лионе в рамках программы обмена.

“С 15 марта во Франции перестали работать рестораны, бары и магазины. Но в ночь с субботы на воскресенье в это невозможно было поверить: бары и клубы были как обычно переполнены. На следущий день люди, не изменяя своим привычкам, просто выходили со своим алкоголем на улицу и встречались с друзьями на верандах закрытых кафе и на набережной. Из-за несоблюдения рекомендаций по самоизоляции правительство ужесточило меры. Так, со вторника людям не разрешено покидать места проживания без значимой причины (доехать до работы, приобрести продукты первой необходимости, индивидуальные занятия физкультурой, посещение врача или помощь родственникам). При этом с собой нужно иметь письмо, подтверждающее домашний адрес и цель выхода из дома. Контролировать это будут полицейские патрули.

В магазинах сейчас нет туалетной бумаги, пасты и цитрусовых. Прежде пускали в супермаркет по очереди (где-то по 5-10 человек), остальные оставались на улице на некотором расстоянии друг от друга. Как это будет работать в условиях отсутствия свободного передвижения, ещё неясно.

Лично у меня ужасная апатия. Казалось бы, появилось много времени и можно стольким заняться, но из-за неопределенности и эмоциональной подавленности не удаётся концентрировать даже на сериале. Знакомые тоже так себя ощущают. Времени много, а ты просто лежишь — книжку читать не выходит, учить язык, смотреть кино, ничего. Все только и переписываются в соцсетях и обсуждают коронавирус. И пьют — по одному.
Да, и бегать можно только в своём блоке, то есть буквально вокруг дома. За исключением похода в магазин это чуть ли не единственный способ выйти на улицу. Между тем, в Лионе +22, но толку…”


“Ситуация очень странная, никто из нас не жил в таких условиях никогда раньше. Выходить из дома ты можешь только чтобы купить продукты и товары первой необходимости. В любом случае, при себе нужно иметь заполненную форму о том, куда и с какой целью ты направляешься. Но самое странная вещь — ощущение, что для того, чтобы бороться с опасностью тебе нужно просто оставаться дома. Это как война, выиграть которую можно лишь ничего не предпринимая”, — делится своими впечатлениями житель Милана Дэниел Беттини.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Кто пропустил - мой университет закрыли до конца семестра. ⠀ Всю неделю классов не будет, а потом они будут проходить онлайн. ⠀ Студентов выселяют из общежитий. Есть возможность подать заявление, чтобы остаться, но для этого нужна весомая причина. ⠀ Работников на кампусе сокращают. И если фултаймовцы могут оформить sick leave, то таким как я компенсировать ничего не будут. Для нас, и вообще всех нуждающихся студентов, вроде создадут фонд помощи, но пока это всё на словах. ⠀ Напомню, что я работаю в catering на кампусе, и мои смены напрямую зависят от мероприятий. Которые все отменили. А покушаю ли я и заплачу ли за аренду зависит от этих смен. Которых либо будет очень мало, либо не будет вообще. ⠀ И так везде. ⠀ Поэтому меня бомбит, когда из каждого утюга орут «да чо паниковать то». Ну действительно. ⠀ Вот ещё несколько моментов. Да, у молодых и здоровых почти нет риска заразиться и потом ногами вперёд. Но от них вирус могут подцепить люди постарше и с ослабленной иммункой. Со сколькими людьми ты успеешь побыть рядом, прежде чем тебя посадят на карантин? ⠀ ⠀ Плохо дело обстоит с больницами, по крайней мере в штатах. Сейчас стараются по максимуму их освободить, чтобы было куда размещать заражённых. Ну а когда и эти места закончатся? Кого и как лечить? Кому отдавать приоритет? ⠀ Вот поэтому я считаю бредом все эти картинки со статистикой других болезней. Шире смотреть нужно, а не ограничиваться тем, сколько человек от чего умерло.
Публикация от Лось Ди (@diamoose) 13 Мар 2020 в 11:14 PDT


Университеты перешли на дистанционное обучение, а общежития выселяют студентов. И это не шутка: ввиду риска распространения заболевания, такие учебные заведения, как Гарвард, приняли решение выселить всех, включая международных студентов. Об этом в своем блоге пишет блогер Диана Петрова, студентка магистратуры Вустерского университета.

“Студентов выселяют из общежитий. Есть возможность подать заявление, чтобы остаться, но для этого нужна весомая причина. Работников на кампусе сокращают. И если “фултаймовцы” могут оформить sick leave, то таким как я компенсировать ничего не будут. Для нас, и вообще всех нуждающихся студентов, вроде, создадут фонд помощи, но пока это всё на словах” — пишет девушка в своем блоге.

До России карантин и паника с опустошением полок дошли несколько позже. Российские школы до сих пор работают и уйдут на каникулы только 23 марта. Однако были приняты такие меры, как закрытие границ со странами Евросоюза, запрет массовых мероприятий (в Москве) и даже перенос Дня космонавтики на осень! Кстати, паника среди населения тоже не заставила себя ждать. Воронежцы, например, столкнулись с дефицитом не только туалетной бумаги, но и хлеба.
“В популярном гипермаркете “линия”, в котором всегда был больший ассортимент продуктов, на сегодняшний день пустые полки с хлебом, крупами. В наличии только овсянка и дорогие макароны. В “Перекрёстке” тоже дефицит на полках — хлеба также нет, нет гречки и риса” — рассказывает жительница Воронежа Татьяна Колесникова.
Такой ажиотаж произошел неожиданно для многих, ведь в городе нет ни одного подтвержденного случая заболевания.