Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Сергей Туров полагает, что спрос на туалетную бумагу обусловлен мифологическим сознанием, до сих пор присущим человечеству, — пишет портал 72.ru.

"Что самое страшное в эпидемии? Ведь уровень смертности от коронавируса — как при гриппе, у людей до 40 лет — вообще 0,3 процента! Разрушается жизненный порядок. Люди хотят восстановить гармонию, и начинаются обрядовые коллективные действия, чтобы как-то противостоять неизвестному и страшному. Наши предки в таких ситуациях опахивали деревню, отстреливались от холеры, а также ткали обыденные полотенца".

"В 1892 году, когда в Западной Сибири произошла вспышка холеры, бабы ткали холсты — длинные обыденные полотенца, а потом ими храм обвязывали, чтобы избавиться от болезни. Такие полотенца символизировали чистоту, неприкосновенность к этому нечистой силы. Так вот, туалетная бумага — это современные обыденные полотенца! Ее покупают ведь не потому, что много какают. Туалетная бумага — суперчистый материал в упаковке, которого не касалась рука человека. Это символ чистоты, который сразит коронавирус. Это пришло из древности. Меняется только материал. Раньше — обыденное полотенце, а сейчас туалетная бумага", — резюмирует Туров.

Есть и объяснение, почему в России и вообще на территории бывшего СССР популярностью пользуется гречка. Но это совсем другая история...