Считается, что это произошло еще в 1698 году. Тогда в одной из британских газет появилась статья, в которой сообщалось, что 1 апреля в Тауэре все желающие смогут присутствовать при показательном мытье белых львов. На призыв посмотреть на невиданное зрелище откликнулись сотни доверчивых лондонцев, буквально атаковавших знаменитую тюрьму.

В 1933 г. газета Madison Capital-Times объявила, что здание правительства штата Висконсин разрушено в результате серии загадочных взрывов. Их причиной якобы стало “большое количество газов, порожденных продолжительными бурными обсуждениями в Сенате штата”. Сопровождающая статью фотография изображала рушащийся Капитолий. Многие читатели были введены в заблуждение, но после того, как выяснилось, что это всего лишь шутка, их возмущению не было предела. Один читатель даже написал, что
“был не только бестактным и лишенным юмора, но и отвратительным”. Тем не менее в 1985 году журнал Science Digest назвал эту мистификацию в числе лучших в истории.

В 1950 году голландская радиовещательная компания VARA взяла интервью у одного из сотрудников Государственного музея в Амстердаме. Музейный работник рассказал, что в ходе реставрационных работ над картиной Рембрандта “Ночной дозор” (1642) он случайно перепутал действующие вещества, и знаменитое полотно начало растворяться на глазах. Это известие привело к тому, что у музея стали собираться взволнованные горожане. Репортеры даже успели взять у них комментарии, прежде чем объявить, что они стали жертвами розыгрыша.

В 1957 году в телепередаче “Панорама” британский канал Би-би-си представил сюжет о “небывалом урожае спагетти”, выращенном в Швейцарии. Текст диктора сопровождали якобы документальные кадры сбора “урожая”. Успеху розыгрыша способствовало то, что в эти годы спагетти оставались для жителей Великобритании экзотической пищей и, как правило, продавались в виде консервов. После эфира несколько сотен зрителей обратились на канал с вопросами, где можно приобрести саженцы спагетти. Этот телевизионный розыгрыш считается одним из самых знаменитых в истории.

В 1962 году по шведскому телевидению, которое в то время имело только один канал, вещавший в черно-белом формате, объявили о появлении новой технологии, способной сделать изображение цветным. Для этого на телеэкран нужно было натянуть нейлоновый чулок и смотреть на него под определенным ракурсом. Тысячи зрителей последовали совету ведущего. Настоящее цветное телевидение появилось в Швеции только в 1970 году, тоже 1 апреля.

В 1975 году ведущие австралийской новостной телепередачи сообщили о переходе на десятичную или “метрическую” систему измерения времени. Теперь минуту предполагалось делить на 100 секунд, час — на 100 минут, а день включал 20 часов. Кроме того, по новой системе секунды полагалось называть “миллиднями”, минуты — “сантиднями”, а часы — “дециднями”. Зрителям продемонстрировали образец “десятичных” часов. В розыгрыше принял участие заместитель главы правительства штата Южная Австралия Дезмонд Коркоран, в кратком телеинтервью высказавшийся в поддержку перехода к десятичному времени. В многочисленных звонках на телестудию зрители спрашивали, как перевести часы на новое время.

В 1980 году Би-би-си сообщила о том, что механические часы на башне Вестминстерского дворца заменят на электронные, так, мол, современнее. Общественность бурно возмутилась, посыпались протестующие звонки, а некоторые вообще хотели выкупить части механических часов.

В том же 1980 году журнал Soldier сообщил, что шлемы из медвежьей шкуры, которые носят ирландские гвардейцы, охраняющие Букингемский дворец, нуждаются в регулярной стрижке. Как отмечалось в заметке, медвежья кожа даже после смерти животного сохраняет оригинальный гормон, отвечающий за рост шерсти. Ученые предполагают, что открытие может быть использовано в медицинских исследованиях — особенно в решении проблемы облысения. Примечательно, что на уловку “повелась” газета London Daily Express, которая перепечатала статью как реальную историю.

В 1986 году французский ежедневник Le Parisien сообщил читателям о решении правительства демонтировать Эйфелеву башню. Согласно заметке, знаменитое сооружение планировали перенести в создававшийся в то время недалеко от столицы Disneyland, а на месте башни возвести стадион на 35 тыс. мест для Олимпийских игр 1992 года. Новость вызвала шквал возмущения парижан.

В 1987 году в газете норвежского города Бергена была опубликована статья, в которой рассказывалось о конфискации десяти тысяч литров контрабандного вина. Всех жителей приглашали 1 апреля посетить центральный магазин города и получить свою долю конфиската. Владельцы магазина, увидев толпу с бутылками и канистрами, были весьма недовольны.

В 1988 году в газете “Известия” вышла статья о том, что знаменитый аргентинский футболист Диего Марадона ведет переговоры о подписании контракта с руководством московского клуба “Спартак”. Газета сообщала, что “Спартак” готов приобрести Марадону за $6 млн. Впоследствии было опубликовано опровержение, однако еще до этого новость успела разойтись: о возможном переходе аргентинца в советский футбольный клуб сообщило информагентство Associated Press. Кстати, Марадона и "Спартак" все же встретились — в 1990 году. В 1/8 финала Кубка Чемпионов московский клуб встречался с "Наполи". Несмотря на всю свою "звездность", Марадона забить так и не смог. Как впрочем, и все остальные игроки. Два матча по 0:0 — но по пенальти победил "Спартак". Печальный Диего на фоне сугробов стал символом того противостояния.

В 1992 году ежедневная британская газета The Times предупредила читателей о предстоящем разделе Бельгии. Согласно статье, некие “секретные переговоры” предполагали скорое присоединение северной части страны к Нидерландам, а южной — к Франции. Автор публикации рассуждал, какое влияние окажет исчезновение одного из европейских государств на Европейские сообщества (ныне — Европейский союз). Множество читателей обратилось за подтверждением в посольство Бельгии. Шутка вызвала такую волну возмущений, что министру иностранных дел Великобритании Тристану Гарел-Джонсу пришлось выступить с разъяснениями.

В 1992 году американская радиостанция NPR сообщила, что бывший президент страны Ричард Никсон (1969-1974), ушедший в досрочную отставку в результате “Уотергейтского скандала”, намерен вновь баллотироваться в президенты на предстоящих в ноябре выборах. В эфире радиостанции прозвучал фрагмент обращения Никсона к избирателям (в роли бывшего президента выступил комик Рич Литтл). Лозунгом выступления стало: “Я ничего плохого не делал и больше не буду”. Затем были даны комментарии политических аналитиков и представителей избирательного штаба действующего президента США Джорджа Буша (старшего). Только во второй половине передачи ведущий раскрыл, что неожиданная новость была шуткой.

В 1993 году английская служба ИТАР-ТАСС опубликовала материал о том, что в Госдуму внесено предложение об изменении российского герба. Новый герб должен был устроить все политические партии. С этой целью якобы предлагалось оставить изображение царского орла с тремя головами, символизирующими Конституционный суд, парламент и президента. В лапах он должен был держать серп и молот вместо царских державы и скипетра. Это сообщение было отмечено агентством Reuters как одна из лучших первоапрельских шуток 1993 года.

1 апреля 1995 года в газете Irish Times появилась информация, что компания Disney Corporation якобы договорилась с российским правительством о покупке тела Ленина. Мумию вождя пролетариата якобы предполагалось вынести из Мавзолея, чтобы превратить в часть аттракциона парка Euro Disney. Вторично после Эйфелевой башни, но более революционно!

В 1995 году в научно-популярном журнале Discover вышла статья, в которой рассказывалось об открытии доктора биологии Априле Паццо. Паццо выяснил, что во льдах Антарктиды водится ранее неизвестное животное, которому учёный дал имя “безумный бесшёрстный ледобурильщик”. По информации ученого, чудо-зверь рождается на свет с костяным наростом на лбу, позволяющим ему двигаться сквозь лёд на огромных скоростях. Паццо сообщил, что именно ледобурильщиков, скорее всего, стоит винить в исчезновении в 1837 году известного исследователя Антарктиды Филиппа Пуассона. Знающих итальянский язык читателей должно было насторожить имя “специалиста” — Aprile Pazzo в переводе означает “человек, одураченный первого апреля”.

В 1996 году ИТАР-ТАСС поведало жителям Запада о том, что у русских есть оружейный завод, выпускающий гранаты, инкрустированные бриллиантами. Продукция класса “люкс” якобы продавалась русским бизнесменам-бандитам, которые заботятся не только о том, чтобы красиво жить, но и о том, чтобы роскошно умереть. В заметке отмечалось, что “взрыв такой гранаты оставит тело вашего врага не в луже крови, а в окружении блестящих бриллиантов”.

В 2001 году одна из кипрских радиостанций уверила своих слушателей в том, что 1 апреля просто не существует. Тысячи радиослушателей поверили радиоспектаклю, разыгранному ранним утром 1 апреля десятью актерами, изображавшими политических деятелей, учёных и журналистов. Они — со ссылками на математические расчёты и упоминая в качестве примера линию перемены дат в Тихом океане — говорили об “эффекте тысячелетнего пропуска”, в результате которого один раз в тысячу лет, в первый год тысячелетия после 31 марта, наступает не 1, а сразу 2 апреля.

В 2008 году Би-би-си представила зрителям видеосюжет о летающих пингвинах. “Сенсационные кадры” журналистам якобы удалось запечатлеть во время съемок в Антарктике. В видеорепортаже пингвины не просто поднялись в воздух, а улетели подальше от антарктических холодов к Амазонке, чтобы погреть крылышки на солнце. На самом деле “эксклюзивный материал” оказался качественной комбинацией натурных съемок и компьютерной графики.

В 2009 году газета Moscow Times “раскрыла” технические особенности нового лимузина, обслуживающего тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В статье новый лимузин назывался гораздо более безопасным, чем “The Beast” — лимузин президента США Барака Обамы. Как следовало из описания, крыша лимузина имеет 12-сантиметровое титановое покрытие, такое прочное, что по ней без какого-либо ущерба может проехать танк Т-72. Окна сделаны из стекла, которое выдерживает прямое попадание гранаты, а колёса автоматически превращаются в гусеницы, когда автомобиль едет по неровной местности. Издание приводило слова кремлевского чиновника о том, что пассажиры автомобиля могут даже пережить ядерный взрыв небольшой силы, но только если ветер дует в определённом направлении. Многие западные СМИ восприняли историю всерьёз. В их числе были The Guardian и Der Spiegel. Три южнокорейских издания даже связались с The Moscow Times с целью получить более подробную информацию.

В 2010 году в одной из газет Иордании появилась новость о том, что в пустыне приземлился НЛО, опасное излучение которого вырубило всю электронику в ближайшем радиусе. С инопланетного корабля сошли трёхметровые пришельцы… Жители Джафра оказались под таким впечатлением, что даже дети боялись идти в школу, а мэр города отправил полицию осматривать территорию. Началась даже подготовка к эвакуации, в итоге газете пришлось принести извинения за такую утку.

В 2015 году бельгийское интернет-издание EUobserver опубликовало материал о намерении Франции передать два построенных для России универсальных десантных корабля типа “Мистраль” Европейскому союзу, но процедура передачи была приостановлена в связи с событиями на Украине. Согласно сообщению, один из кораблей должен был базироваться в стране, которая является сменным председателем ЕС. В первой половине 2015 года это была Латвия, а в июле 2015 года он должен был отправиться в Люксембург, где нет моря. Пресс-служба Еврокомиссии опровергла изложенную в статье информацию.

В 2016 году Газета.ру написала, что группа международных юристов, связанная с правительством России, пытается найти возможность для оспаривания процедуры продажи Аляски во времена Александра II. В России шутка быстро приобрела популярность. Впрочем, еще группа "Любэ" требовала отдать "землицу Алясушку" — безрезультатно.

По материалам ТАСС, РИА “ФАН” и REGNUM.