Михалков уже прокомментировал сложившуюся ситуацию и обратился к каналу на видео, опубликованном в интернете. “В пятницу вышел новый выпуск нашей программы “БесогонТВ” “У кого в кармане государство?”, и после этого руководство ВГТРК сообщило мне, что ни в субботу, ни в воскресенье повторов не будет, то есть передача снята с эфира. Может быть масса объяснений этому, но для меня это чистой воды цензура. Когда есть выбор между войной и позором и выбирается позор, в результате человек получает и войну, и позор. Уверен, что люди любого ранга должны отвечать за свои слова, сказанные публично. И не может и не должно здесь быть неприкосновенных”, — заявил режиссер, сменивший "понтовые" декорации с "вертушками" и Оскарами на "опальные" — уголок в избе.

От себя сделаем ремарку и комплимент Никите Сергеевичу: он один из немногих, кто употребил нужное слово. Обычно сейчас говорят “неприкасаемых”, совершенно не понимая, что значение этого слово далеко от “неприкосновенных” (неприкасаемые — низшая каста, недостойная даже прикосновений, в то время как неприкосновенные — скорее наоборот: каста высшая, трогать представителей которой запрещено). Конец лирического отступления в языкознание.

“Мне жалко, что с канала исчезнет одна из немногих передач, кстати говоря, с огромным рейтингом, в которой мы хотим спокойно и серьезно задавать вопросы и искать вместе ответ”, — добавил Никита Сергеевич. К слову, режиссер не знает, будут ли другие выпуски его программы показаны на канале, отметив, что передача вызвала “истерический страх”.

Добавим, однако, что это уже не первый случай, когда программу Михалкова снимают с эфира, он с печальным пафосом прощается с телевидением, дожидается извинений и возвращается.

Кстати, вот тот самый “запрещенный цензурой” выпуск: