По сути, оба эти определения схематичны, потому что конкретные люди сложнее любых категорий. Но для подбора собаки этого усредненного портрета будущего хозяина вполне достаточно.

На какие риски идут интроверты и экстраверты, заводя собаку?
Интроверту нужно быть готовым к ежедневным прогулкам и смол-токам с другими собачниками. Настоящий собачник не упустит возможности рассказать о своем питомце и задумчивому молчуну, и разговорчивому холерику. Помимо собственных питомцев в разговоре, вероятнее всего, будут фигурировать ближайшие ветклиники и злобные собаки в округе. К слову сказать, интроверту придется общаться не только с собачниками, но и с собственной собакой. В ее компании нужно будет проводить много времени, особенно в первый год совместной жизни. Домоседам делать все это часто бывает непросто.

Главный вопрос к экстравертам, готовящимся к появлению собаки в доме: а найдется ли в вашей бурной жизни для нее место? Насколько тяжело вам будет даваться выбор в пользу дома вместо ночных посиделок с друзьями или незапланированных мозговых штурмов с коллегами? А через год после появления собаки? Собака требует массы времени своего хозяина: и если вопрос с кормлением и прогулками можно решить, то заменить общение с вами вашей собаке никто не сможет.

Собаки для экстравертов

Все эти породы объединяет высокий уровень активности, быстрая реакция, желание общаться с другими собаками и людьми. Конечно, пород с такими характеристиками больше пяти, мы остановились на самых популярных в России.

Золотистый ретривер и брат его лабрадор — в представлении оба не нуждаются. Все знают, что представители этих пород максимально общительны, дружелюбны и ко всему прочему не дураки, поэтому легко поддаются дрессировке. А еще они обожают детей. Нет ничего удивительного, что популярность ретриверов и лабрадоров не ослабевает уже много лет.

Джек-рассел-терьер требует внимания и трудно переживает одиночество, особенно если не приучен с детства. Представители породы дома сидеть не любят, поэтому готовьтесь к длинным прогулкам, которые будут скорее пробежками: джек-рассел-терьеры очень быстрые (иногда чересчур).

Шелти и колли редко с кем ссорятся дома и на улице. Кажется, эти собаки могут приносить мячик бесконечно. Уживаются с другими животными и детьми, при этом сконцентрированы на хозяине. Сильно линяют — это проблема и для экстравертов, и для интровертов.

Бигль — жизнерадостные и неконфликтные собаки. Причем настроение у них почти не меняется — они всегда готовы к играм. Бигли могут быть непослушными, поэтому с их дрессурой придется повозиться.

Корги — список был бы неполным без этой породы, ведь не контактный корги скорее исключение. Представитель породы подойдет для экстраверта, любящего находиться в центре внимания. Часто корги больше ориентированы на человека, чем на сородичей.

Собаки для интровертов

В этом списке, наоборот, флегматичные собаки, любящие тепло домашнего очага, крепкий сон в любое время суток и осмотр комнаты из-под диванных позиций. Часто не любители внимания к собственной персоне, обособлены, независимы; думают о чем-то, но не рассказывают о чем.

Сиба-ину как и все, что имеет японские корни, — немного странные. Сиба — собака, которая по характеру и повадкам больше напоминает кошку. Представители породы очень спокойные, любят вздремнуть, много вздремнуть. В силу своей природной хитрости сибы будут пытаться доминировать, поэтому воспитывать их нужно, разумным образом демонстрируя главенство в паре.

Английский бульдог — собака, не требующая длительных и изнурительных прогулок, при этом ласковая и нежная. Бульдоги ленивы и упрямы, но спокойны, не лезут с требованием внимания. Как и все остальные брахицефалы, могут громко храпеть.

Бассет-хаунд — не удивительно, что представителя именно этой породы дали в помощники киношному лейтенанту Коломбо, подчеркнув флегматичный характер героя. Пусть в этой собаке заложены инстинкты серьезного охотника, сегодня она чаще выступает в роли компаньона, валяющегося на лежанке или медленно прогуливающегося за хозяином. Эти собаки довольны тем, что хозяин просто дома. Очень верны установленному порядку и привычкам, за что будут уважаемы настоящими интровертами.

Скотч-терьеры — в большинстве своем независимы, самостоятельны и не требуют много внимания от хозяина, после непродолжительной игры могут весьма неожиданно развернуться и уйти. Как и интроверты, скотчи как будто всегда поглощены своими мыслями. “Философы”, — так часто говорят о них хозяева. К редким гостям интровертов агрессии не проявят, благодушно проигнорируют, выбирая другую комнату.

Бернский зенненхунд — собака, которая будто переполнена сознанием собственного достоинства и чувством такта. Крупный пес, при этом не требующий много кубометров домашнего пространства: в маленькой квартире он часто занимает одно привычное для себя места и оттуда просматривает владения. Не срывает поводок при виде кошек, но погулять любят. Силы в этих собаках на самом деле много и при необходимости они бросятся на защиту хозяев, хотя в обычной жизни спокойны и добродушны, а также толерантны к другим домашним животным и детям.

На самом деле мало шансов, что экстраверт сознательно выберет себе флегматичную собаку, а интроверт — сверхактивное животное. Как правило, люди выбирают питомца под себя. И даже если случилась ошибка при выборе породы, взрослея, собака, скорее всего, подстроится под темперамент и образ жизни своего хозяина.