В 2019 году эксперты Technopolis, Ernst & Young, Balti Uuringute Instituut и Praxis отмечали правильный курс Эстонии в использовании структурных дотаций, ну а свежие данные свидетельствуют о стойком росте по всем параметрам, приведенным в прошлом году. По сравнению с состоянием на конец 2019 года с помощью субсидий улучшен класс энергопотребления тысяч новых квартир, предоставлены интеграционное обучение, профилактика и услуги рынка труда, модернизированы оздоровительные центры, построены пешеходно-велосипедные дорожки. Кроме того, при содействии Европейского социального фонда нашли работу более 12 000 человек, которые до получения услуг были неактивными или безработными.

Исследование Turu-Uuringute AS “Общественное мнение о структурных субсидиях Европейского союза и дотациях Европейского экономического региона и Норвегии”, опубликованное в сентябре 2019 года, отражает как знания и предположения, так и предпочтения и сомнения в сфере распределения евросубсидий.

Попросив респондентов назвать сферы, которые, как им известно, входят в число получающих европособия, выяснили, что на первом месте оказались сельское хозяйство, рыболовство, лесоводство (40 % респондентов). Затем следовали дороги, железные дороги, транспорт, порты (30 % респондентов) и с небольшим отставанием сфера образования и науки (28 % респондентов).

Тех, кто считал, что евродотации в нужные сферы до сих пор не направляли, попросили назвать свои предпочтения: кто, по их мнению, скорее должен был бы получать европомощь. 20 % процентов респондентов назвали социальную сферу и здравоохранение и 14 % респондентов — образование, науку и культуру.

У отвечавших была возможность выразить свое мнение о прозрачности и понятности распределения евросубсидий, а также о том, какую дополнительную информацию об этом они хотели бы иметь. Больше всего хотели получать дополнительную информацию о сфере образования, науки и развития (20 %) и о распределении дотаций в целом (16 %).

Планирование и распределение евросубсидий в Эстонии скорее или безусловно прозрачным и понятным считали 30 % респондентов, напротив, скорее или точно непонятным 49 % респондентов. Прежде всего сомневающиеся в понятности и прозрачности распределения пособий подчеркнули то, что мало информации о фондах и распределении (29 % респондентов), а также коррупцию, нечестность чиновников и мошенничество (17 % респондентов).

С момента вступления в Европейский союз в 2014 году и до конца I квартала 2020 года в Эстонии с помощью Европейских структурных фондов было реализовано более 33 000 проектов и для этого было выплачено более 6 миллиардов евро дотаций.

Дополнительная информация о европейских структурных фондах: www.struktuurifondid.ee и www.facebook.com/eurotoetusEE

По сравнению с прошылм годом при помощи структурных дотаций…


… нашли работу более 12 000 человек
… почти 17 000 взрослых приняли участие в повышении квалификации
… построено около 80 км пешеходно-велосипедных дорожек
…улучшен класс энергопотребления около 6 000 квартир
… почти 7 000 человек приняли участие в курсах по интеграции и адаптации

Подробности: www.rtk.ee