“Меня, Барановскую и Жанну Мартиросян хотели сделать ведущими одной передачи для YouTube, — вспоминала Айза. — Нас пригласили познакомиться друг с другом, но уже через десять минут я поняла, что мы не сможем работать с Юлей. Потому что она, как в своей передаче, все время кричала, вскакивала”.

По словам Анохиной, конфликт произошел в ходе обсуждения нестабильной экономики в стране. “Я говорила: “Ужас, что происходит”. А она: “Ну и вали на Бали, раз тебе тут не нравится!” Я правда люблю Россию, мне искренне нравится здесь жить. Просто я ругала ситуацию с пандемией, поскольку у меня закрываются салоны, аренда — миллион, и мне нужно платить зарплату сотрудникам. Меня это дико пугало. А когда я упомянула НДС, Барановская ответила: “А тебе-то что? Ты спекулянтка?” — пожаловалась бизнесвумен в YouTube-шоу “Осторожно, Собчак!”.

Не понравились звезде и рассуждения Барановской о борцах за права женщин. “Она считает, что феминистки — чокнутые мрази, — возмущалась Анохина. — А я говорю: “Если бы не они, ты бы сейчас здесь не сидела”. Это был первый и последний раз, когда я ее видела. Дай Бог больше с ней не встречаться”.

Спустя трое суток после скандальных откровений Айза выступила с извинениями. Но вовсе не перед Барановской. Поводом выступил совсем другой фрагмент диалога.

“В 10 лет я попала под бомбежку во время Первой чеченской войны, потом вернулась в Москву с горем пополам — и там началось. Меня гнобили и обзывали. В школе я даже попросила учителей не рассказывать о моей национальности. Как только узнавали, что я чеченка, сразу начинали обзывать “чуркой””, — поведала Анохина.

Детство Айзы было совсем не радостным. “Как раз началась война. Все аэропорты закрыли. Мы начали собирать вещи, чтобы уезжать, за нами заехал дядя, запихнул всех в “Газель” и увез в село. Когда была бомбежка, все спускались в подвал, а тяжело больную бабушку переносили на руках. Так было год. Около 70 русских солдат, молодых ребят, приютила моя мама. Они жили с нами. Бабушкины бриллианты меняли на муку. Ели редко”, — шокировала красавица.

Впервые Анохина рассказала и о своем отце. “Отец служил в КГБ и работал в Чечне под прикрытием, пытаясь разоблачить Джохара Дудаева. Они его и накрыли вроде (был убит в 1996 году в результате спецоперации). У меня даже есть фото с Дудаевым”, — заявила звезда соцсетей.

Доподлинно не известно, какие именно из этих откровений стали причиной скандала, который разразился в соцсетях. В обращении, которое обнародовала в блоге Айза, она не уточняет, за что именно приносит извинения. Поэтому пользователи выказывают предположения, что именно сболтнула лишнего о Чечне жертва свободы слова.

“Я хочу принести извинения всем представителям Чеченской республики. Хочу сказать, что ни мои родители, ни мои родственники не отвечают за мои слова. Они никакого отношения не имеют к моим высказываниям и моему интервью”, — заявила инстадива дрожащим от волнения голосом.

Айза пообещала, что больше никогда не будет высказываться на тему национальной принадлежности. “Мой отец не является причиной чьей-либо гибели. Я еще раз хочу извиниться. И больше никогда ничего подобного высказывать не буду”, — отметила она.

Анохина сообщила, что готова и хочет отвечать сама за все последствия и поступки. “Мои родственники, которые со мной не общаются, не будут нести ответственность”, — резюмировала она.