Что же не следует делать, чтобы не вызвать сильный стресс и обиду у животного? Отметим несколько основных моментов, на которые рекомендуется обратить внимание.


Вы вызываете стресс у вашей собаки и теряете позицию лидера в ее глазах, позволяя гладить ее незнакомому (а это важный момент!) человеку. Каким бы коммуникабельным и игривым не был пес, ваш авторитет должен быть непоколебим. Можно вежливо попросить незнакомых людей не трогать собаку, какой бы милой с виду она не была.


Ни в коем случае не дергайте резко за поводок и не тяните его слишком сильно, если Ваша собака пытается идти туда, куда ей не следует. Просто встаньте на месте, собака почувствует натяжение поводка и неприятные ощущения и вскоре вернется к хозяину.

Если же Вы будете кричать на питомца и резко дергать поводок, то можете повредить шею собаки, особенно, если это породы небольших собак и спровоцировать питомца на агрессию. Если слишком сильно и часто передавливать шею, то у собаки может воспалиться щитовидная железа, которая как раз находится в области шеи.


Громкие, непонятные звуки создают сильный стресс для собаки, который может сопровождаться потерей аппетита, неадекватным и агрессивным поведением.

Если подойти к слишком напуганной собаке, то она может даже укусить хозяина, пытаясь защититься от стрессовой ситуации. Старайтесь оставлять собаку в тихой комнате на время салютов и громких звуков.


Длительное отсутствие хозяина может вызвать сильный стресс у питомца. Одни собаки начинают отказывать от еды и перестают играть, другие могут начать вести себя агрессивно по отношению к другим членам семьи.

Если Вы вынуждены надолго уезжать от своего любимца, то рекомендуется постепенно приучать его к длительной разлуке, сначала уезжайте на сутки, потом на несколько дней оставляйте питомца и так дальше. Спустя некоторое время Ваш питомец почти не будет скучать и испытывать стресса, и будет уверен, что рано или поздно вы вернётесь.


Обонятельная система собаки очень чувствительна к раздражениям и настроена улавливать запахи на большом расстоянии ещё с далёких времён, когда волки выслеживали свою добычу. Табачный дым причиняет собаке сильные мучения, если она его вдыхает. Длительное воздействие дыма на легочную систему может привести к аллергии, раку носа и лёгких.

Читатели канала резко раскритиковали почти все пункты, предложенные автором. Если убрать оскорбления и оставить возражения по существу, вывод следующий: в правилах можно делать исключения. Если, например, собака общительная, стресс ей доставит не позволение погладить ее, а скорее запрет. Бывает, что собаки обожают салюты — конечно, запрещать им любимое зрелище тогда не стоит. И так далее.