Как сейчас принято говорить, “человекоориентированность” у этих кошек буквально зашкаливает: ласковые липучки, они ходят за хозяевами по пятам и на все увиденное у них есть свое мнение.

Попробуйте не обращать внимания на ориентальную кошку — она сядет рядом и выдаст укоризненное “миааауу”. Кстати, голос у ориенталов довольно гнусавый, что обусловлено особенностями строения гортани и носоглотки.

Ориентальных кошек лучше заводить не по одной: им нужен компаньон, товарищ, кроме того, ориенталам следует выделять время для игр и занятий — эти высокоинтеллектуальные кошки легко обучаются трюкам и с радостью участвуют во всех домашних делах.

К ориентальным относят также современных сиамских кошек (не путать со старотипными сиамскими кошками, которых теперь называют тайскими).


Длинношерстная версия ориенталов ранее называлась “длинношерстная сиамская кошка”, и в наследство от первоисточника балинезы получили не только пойнтовые окрасы, но и характер — привязчивый и общительный.

Как и ориенталы, балийские кошки плохо переносят одиночество и обожают поговорить. Правда, владельцы и заводчики отмечают, что голос балинезов чаще мягкий и приятный: гнусавость ориентальных предков они не переняли.


Голосистость египетских мау закрепилась в названии породы: “мау” их хозяевам обеспечено. Потому что потомки кошек древних египтян чрезвычайно общительны — буквально до навязчивости. “Трудно описать всю гамму “рингтонов”, с помощью которых они общаются между собой и с людьми. Некоторые кошки даже обладают музыкальными способностями и охотно “подпевают” своим хозяевам”, — написано в стандарте породы.

Специалисты по породе успокаивают: голос у египетских мау “весьма мелодичный”.

Как и все общительные кошки, мау обожают быть в центре внимания и страдают в одиночестве — стоит это учитывать, заводя питомца такой породы.


Считается, что кошачий символ Японии — манэки-нэко, или “денежный кот” с поднятой вверх лапкой — списан с этой аборигенной породы. Символ гостеприимства и удачи не мог бы получиться из необщительной и недружелюбной кошки.

Все так, японские бобтейлы отличаются не только “умом и сообразительностью”, но и общительностью в человеческом понимании — с ними всегда можно поговорить.


Едва ли он родственник японского — несмотря на близкое соседство. Есть мнение, что порода происходит от скрещивания японских бобтейлов и сибирских кошек, однако генетические тесты это не подтверждают: наследование хвостов-“помпонов” у “курилов” и у “японцев” идет по разным линиям. Однако одно сходство есть: представители этих пород необычайно общительны и разговорчивы, а курильских бобтейлов часто называют кошками с собачьим характером: настолько велика их преданность хозяину и готовность сопровождать его буквально везде. И естественно, “поговорить”.

У этих кошек удивительный характер — ровный, сбалансированный, общительный, но без навязчивости. И, конечно, они не против поговорить, вернее, поворковать: им не свойственно протяжное мяуканье, их манера общаться деликатная, тонкая, интеллигентная.

Бирмы обожают сидеть на коленях и на руках человека — и прежде чем запрыгнуть, обязательно спросят: “Мррр?” — “Можно?”


Говорливые экстраверты — общительные, нежные и очень милые благодаря особому “фирменному” детскому невинному выражению мордочки и нежному мелодичному голосу.

Умные, ласковые, любопытные и бесстрашные — они без устали исследуют дом и участвуют во всех делах, прекрасно ладят с детьми. “Котопес”, настоящий компаньон и друг, плохо переносящий одиночество — такова бурманская кошка. И именно эти качества перешли от нее к представителям родственных пород — бурмилле, бомбейской кошке, тонкийской кошке.


Хотя генетически донские и канадские сфинксы не связаны между собой, их объединяет не только отсутствие шерсти, но и особенности характера: это общительные, нежные, человеколюбивые кошки.

Многие из них весьма разговорчивы и имеют собственное мнение по любому вопросу, но и ваше их тоже интересует — иначе откуда их вопросительные интонации? Самыми говорливыми считаются петербургские сфинксы, или петерболды: еще бы, в них перемешаны крови “болтливых” ориенталов и донских сфинксов, и порода развивается в сторону ориентальной — то есть допустимы вязки петерболдов с ориентальными кошками.


Бенгалы ведут происхождение в том числе от диких бенгальских кошек, хотя у современных представителей породы доля “дикой крови” очень небольшая. Однако именно она отвечает за элегантный золотистый и очень редко серебристый окрас с обязательными черными “розетками”, а также за бурный темперамент.

Бенгалы — неутомимые охотники, они постоянно в движении и комментируют едва ли не каждый свой шаг, а также бег и прыг.

От заводчиков и хозяев бенгалов часто можно слышать рекомендацию заводить таких кошек по двое, чтобы “замкнуть” их друг на друге. Однако надо учитывать потребность бенгальских кошек в большой физической активности — особенно в молодости — и на берегу рассчитать свои возможности.