Американская кухня очень разнообразна, так как каждый новый поток эмиграции привносил в нее что-то новое. Поэтому выбор у граждан США огромный, правда, большинство из них продолжает злоупотреблять именно нездоровой пищей. Фаст-фуд широко рекламируют производители, а попавшие на удочку агрессивного маркетинга американцы тратят на него не менее 10% своего дохода. Они поглощают быструю еду везде — дома, на работе, во время прогулки.

Гамбургеры, хот-доги, жареный картофель и крылышки, наггетсы, пицца подаются даже в школах. Мало того, вредная пища запивается большим количеством сладких газированных напитков.


Почти у 30% населения Венгрии имеются проблемы с лишним весом. Дошло до того, что в целях исправления этой нездоровой тенденции правительство в 2011 году ввело налог на вредную пищу. Под удар попали газированные и энергетические напитки, шоколад, чипсы и печенье. Зато традиционную кухню эти меры практически не коснулись, хотя ее также не нужно сбрасывать со счетов, ведь венгры не мыслят своей жизни без национальной кулинарной гордости — гуляша. Между тем речь идет о суперкалорийном густом супе, для приготовления которого используется большое количество свиного сала и обжариваемой на нем говядины, щедро приправленной сладкой или, напротив, обжигающей рот и желудок паприкой.

Индия является родиной подавляющего большинства специй, причем как популярных во всем мире, так и малоизвестных. Мало того, пряности в кухне этой экзотической страны играют первую скрипку. Благодаря им даже банальные блюда приобретают неповторимый, насыщенный вкус. Известно благотворное влияние специй на организм: профилактика болезни Альцгеймера и раковых заболеваний, противовоспалительный эффект, нормализация работы пищеварительной системы.

Но не все так радужно, как может показаться изначально. Основанием для противопоказания к употреблению специй выступает индивидуальная непереносимость. И именно из-за нее возникают аллергические реакции. При этом в наше время в специях все чаще присутствуют химические вещества, которые нередко попадают туда еще на этапе выращивания пряных растений.

Конечно, индийцы привыкли к непомерному употреблению специй, ведь это у них в крови. Однако норма для здорового человека составляет не более 5-6 г одного вида. При цистите, бронхиальной астме и приеме большого количества лекарств приправы противопоказаны. Шафраном, например, не стоит злоупотреблять беременным женщинам. Корица и шалфей могут вызвать судороги. А острый перец и вовсе способен нанести вред страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Немецкая кухня славится на весь мир. Даже далекие от кулинарии люди знают о пристрастии баварцев к сосискам, колбаскам, кренделям и пиву. Немцы просто обожают жирную и чересчур калорийную пищу. Их наваристый суп айнтопф очень сытный. Он заменяет и первое, и второе блюдо. Кроме овощей, круп и макаронных изделий айнтопф включает в себя различные мясопродукты. Поэтому немудрено, что иностранным туристам с маленькими детьми приходится особенно внимательно изучать меню ресторанов, чтобы подобрать менее жирную и тяжелую пищу.

Большой процент страдающих ожирением чехов также связан с их кулинарными пристрастиями. Местная кухня славится свиной рулькой, картофельными блюдами, хлебом и калорийными соусами. Чехи — лидеры по потреблению пива. За год среднестатистический житель выпивает 137 л хмельного напитка. Неудивительно, что при таком сытном рационе граждане быстро теряют физическую форму.

Западные соседи немцев бельгийцы тоже балуют себя фастфудом, любят пиво и не игнорируют жирную еду. Однако в приоритете у них сладости. Особенно шоколад. Также всему миру известны бельгийские вафли, приготовленные на дрожжах со взбитыми яичными желтками. Их подают с шоколадным сиропом, ягодами либо мороженым. Льежская разновидность вафель содержит огромное количество сахара. И совсем неудивительно, что не только местные жители, но и приезжие не могут устоять перед такими кондитерскими соблазнами.

Каждый гражданин республики Беларусь за год в среднем съедает 183 кг картофеля. Обилие в нем крахмала сказывается на состоянии кровеносных сосудов и объемах тела. Картофель является основным ингредиентом белорусских драников, которые жарятся на растительном масле или свином жиру, подаваясь со сливочным маслом либо сметаной. Картофельные блюда сочетаются здесь с жирными мясными и молочными продуктами.