Вчера смотрела фильм "Скажи ей". Это драма 2020 года. Русские фильмы иногда бывают наигранными, но этот фильм произвёл большое впечатление искренними и правдивыми реакциями героев.

Фильм разрушает и всё ещё живучий миф о том, что ребёнку "лучше" жить в полной семье, в которой присутствует равнодушие родителей друг другу, постоянные конфликты, крики, критика по каждому поводу и неуважение.

Фильм наглядно показывает искреннее заблуждение родителей о том, что такая дисгармония между супругами ребёнком и не замечается, что атмосфера нелюбви дома на него никак не влияет, так как главное же, что он растёт и с мамой и папой. И вот ради этого стоит потерпеть...

Но это не так. Глаза ребёнка всё видят. Его уши всё слышат.

Он впитывает в себя каждую родительскую ссору, их отношение друг к другу, а сам он ежедневно должен быть лояльным к каждому из родителей, чтобы не обидеть другого,
Для ребёнка это крайне изматывающая роль наблюдателя-заложника ситуации, хочется просто убежать ото всех. Убежать куда угодно, заболеть в конце концов, объединив через общее горе, лишь бы опять не слышать ссор. истерик мамы, разбитой посуды ( с комментарием отца: "Не бойся, малыш, всё в порядке"), закрытых дверей с криками: "Не трогай меня!", страшных звуков ударов, восклицаний: "Открой дверь!", заплаканных лиц и прочих "прелестей" сожительства людей, которые уже давно не любят, но продолжают мучить друг друга за всё то, что было сделано "не так".

И вот, наконец, после развода в жизни ребёнка возникает "время с мамой" и "время с папой". С каждым из них по отдельности ему спокойно.

Разделение этих разных родительских миров происходит в момент передачи ими друг другу ребёнка на пешеходному мосту в Питере, когда он с улыбкой бежит от одного края моста с родителем ко второму. И мама, и папа рады ему и заботятся о нём. "Время с папой" и "время с мамой" хороши по-своему.

Но у каждого родителя к "бывшему/бывшей" остаётся много претензий, ведь во время совместной жизни "наболело" так, что теперь выливается в едкие комментарии при ребёнке по поводу и без повода.

Этот фильм создан с перспективы мальчика, между родителями которого атмосфера настолько накалена, что даже нескольких предложений бывшим супругам друг другу не сказать без того, чтобы это не переросло в словесную перепалку.
"Скажи ей!"- просит в очередной раз своего сына папа...

За ним вторят бабушки и дедушки: им тоже не всё равно, поэтому только из добрых побуждений и они наседают на своего любимого внука: "Ты же скажешь?", "Ты уже сказал?"
Мальчик вынужден...Сами посмотрите, что он вынужден делать в этой ситуации...
Фильм очень сильный. Однозначно, он стоит того, чтобы его увидели.

Может, тогда, наконец, мамы и отцы не будут мстить друг другу через ребёнка, лишая другого родителя возможности общения с тем, кого он любит больше всего на свете.
Может, тогда они перестанут забирать телефон ребёнка, чтобы он не мог позвонить папе или маме, когда находится у другого родителя.

Может, тогда они перестанут исключать из жизни ребёнка того, на кого они сами обижены и ставить разнообразные условия, что ребёнок может общаться с отцом только раз в две недели, а, если папа не смог приехать в условленный день, заранее предупредив об этом, то "сам виноват", пусть теперь ждёт ещё две недели...

Или требовать, чтобы встречи происходили без родственников со стороны отца. Ну, не нравятся они маме ребёнка, не тот сервиз на свадьбу подарили, сказали ей как-то раз, что неправильно борщ варит...Пусть теперь без внука сидят, подумают о своём поведении...А то, что у ребёнка с ними свои отношения, без неудачных сервиза и борщей- это не приходит в голову...И, разумеется, без его новой жены. Всем же понятно, что она стерва, а вдруг на общих личных встречах ребёнок увидит, что не такая уж и стерва?.. Нет, этого нельзя допустить! Пусть отец как угодно выкручивается.

Сами-то бы были согласны на такие же условия по отношению к ним самим? Приняли бы как справедливость те же ограничения?

Может, тогда они перестанут не давать отцу неделями и месяцами видеться с ребёнком, объясняя, что, то ребёнок слишком загружен кружками, чтобы общаться с папой, то " у нас другие планы", то просто "не хотела брать трубку", а тоскующему ребёнку с недоумением говорить: "А что Ты переживаешь? Ты встретишься с папой уже через 295 дней!"

Может, тогда не надо будет составлять графики порядка общения с ребёнком через суд, потому что по-человечески до другого родителя было просто не достучаться.

Скажите им...

Посмотреть фильм "Скажи ей" можно будет в Йыхви, 28 ноября, в субботу. Начало в 15.00. Подробная программа фестиваля КиноФФ ЗДЕСЬ.