По словам агента, Проуз скоропостижно скончался в результате короткой болезни. “Да пребудет с ним сила всегда”, — сказал Боуингтон, комментируя известия о смерти клиента, пишет издание The Mirror.

Карьера Проуза в качестве актера длилась более 50 лет. До того как самому появиться в кадре, Проуз являлся профессиональным бодибилдером и тяжелоатлетом и тренировал Кристофера Рива для роли Супермена. Первой картиной, в которой Проуз появился в качестве актера, стало “Казино Рояль” по роману Яна Флеминга о Джеймсе Бонде. В картине он сыграл внезапно монстра Франкенштейна (не спрашивайте, как он там оказался). В дальнейшем он исполнил ту же роль в фильмах “Ужас Франкенштейна” (1970) и “Франкенштейн и монстр из ада” (1974).

В дальнейшем Проуз сыграл Дарта Вейдера в классической трилогии “Звездные войны”, и его отношение к участию в культовой трилогии было двояким. С одной стороны любовь фанатов. С другой — конфликт с Лукасом и обиды. Проуз честно воспроизводил все реплики Вейдера, а Лукас посчитал его голос недостаточно грозным. В пятом эпизоде Проузу на всякий случай дали озвучить фальшивую реплику “Оби-ван убил твоего отца”, и для него самого стало сюрпризом настоящее откровение его героя. Была надежда, что хотя бы в финале ему дадут показать лицо — но и тут мимо. Тем не менее, позднее Проуз удостоился “Оскара” за выдающиеся заслуги в кинематографе.