Сатирические шок-рокеры, удостоенные ряда наград, предлагают зрителям довольно противоречивое, но очень зажигательное представление, разоблачающее “беспощадную аферу под названием обыденность и бессмысленность каждой минуты, проведенной в тщетной гонке за успехом”. Многие знают этот антикапиталистический, “техно-дистопийный” коллектив благодаря его политическим высказываниям на музыкальном конкурсе “Евровидение” в 2019 году.

Группа Hatari была основана в 2015 году в Рейкьявике Клеменсом Ханниганом, Маттиасом Харальдссоном и всегда носящим маску барабанщиком Эйнаром Стефанссоном. С тех пор при помощи различных платформ музыкальной индустрии они стараются разоблачить моральное разложение неолиберального общества, бессмысленность каждой минуты, проведенной в тщетной гонке за успехом, и указать на низкую цену, за которую мы легко продаемся.

По словам Hatari, у них очень сильная связь с Эстонией: основатель группы Маттиас Харальдссон рассказал в интервью Müürileht, что он довольно много знает о нашей стране и местной музыке — будучи школьником он посещал Таллинн и уже тогда его любимым композитором стал Арво Пярт.

“Если бы я отправил некоторые наши тексты Арво Пярту… Для нас было бы большой честью, если бы он создал вместе с нами произведение для хора или что-то абстрактное — не обязательно лирическое, он свободен в своем выборе”, — Харальдссон поделился бурными эмоциями с эстонским журналистом.

За пять лет работы группа выпустила четыре EP и один полноформатный альбом. В 2016 году они были удостоены звания лучшей живой группы Исландии. После этого в местных СМИ появились комментарии: “Я не уверен, смеяться мне или вызывать полицию”.

Hatari уже выступала в Эстонии в 2019 году в рамках фестиваля Station Narva. В качестве хэдлайнера Hatari даст концерт в Таллинне впервые.

Билеты на концерт доступны в интернет-среде Ticketer.