Когда я впервые прочитал о том, что в Швейцарии во имя спокойствия соседей ночью нельзя принимать душ и крайне не рекомендуется спускать воду в туалете и что мужчины там по-возможности стараются писать сидя, я подумал: "Что они там все, с ума посходили?!"
Я же мужик и писать стоя — это моё право и удобство по рождению. А как можно не спускать воду ночью? И что это за посягательство на свободу у меня же дома? Короче, моя первая реакция была предсказуемой — отвержение и неприятие. Но потом задумался. Если мы не видим в чём-то смысла, это не значит, что его там нет. А еще Швейцария высокоразвитая страна во всех смыслах — экономически, социально, политически и т.д. Разве могут ошибаться те, кто занимает самые высокие строчки рейтинга уровня жизни?

Знание — сила! Поэтому сперва я решил разобраться в причинах. Стал изучать информацию. Оказалось, что:

1. Аккуратность — лучшее определение, которое можно отнести почти ко всем сферам жизни жителей Швейцарии.

2. Швейцарцы аккуратны в отношении не только своей собственности жизни, но и общественной. В стране трудно найти неухоженный кусочек земли. Здесь очень чистые дороги, улицы, парки. В многоквартирных домах все тонкости правильного проживания хранит в себе почти священный для швейцарцев свод правил — Hausordnung.

“Хаусорднунг” прикладывают к каждому договору об аренде жилья, и в брошюре четко прописано, что и когда в доме можно делать, а что — нельзя. Благодаря такому своду правил большинства конфликтов между соседями удается избежать.

Больше всего внимания в “Хаусорднунг” уделяют шуму. И это неудивительно: почти треть граждан (28%) больше всего раздражают громкие звуки за стеной. Кстати, запрет на слив воды после 21:00, о котором часто пишут на туристических сайтах, вовсе не законодательный. Скорее, это правило хорошего тона. Швейцарцы, несмотря на обилие таких ресурсов как воздух и вода, очень рачительно к ним относятся. Всё это я узнал из многочисленных статей, а также от знакомых, которые живут в Швейцарии. Всё сошлось.

Не попробуешь — не узнаешь. Не скажу, что всегда, но довольно часто я прибегаю к этому принципу. Настало время эксперимента.

Вот уже несколько месяцев я хожу по-маленькому ночью сидя и конкретно в этом случае не смываю воду. Плюсы обнаружились очень быстро:

1. Когда ЭТО делаешь стоя, приходится включать свет, так как можно промахнуться и загадить всё вокруг. А если писать сидя, то свет можно не включать и таким образом потом легче снова заснуть.

2. Писание сидя — это более гигиеничный способ справить малую нужду.

3. Сливом воды мы действительно можем разбудить домочадцев и соседей, а так — тишина и покой

4. Потребление воды значительно сократилось. Экономия — около 1,5 кубометров в месяц!
Если с утра таки смыть воду, то неприятного запаха не появится, поэтому я не смог найти минусов у такой тактики.

Читая эти строки, вы вполне можете подумать ровно то же, что подумал я в начале статьи: с ума, мол, сошел. Это в вас может говорить ваша естественная первая реакция. Но... Не попробуете — не узнаете…

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Vitali Vesterinen (@vitalivesterinen)