Земля Эльзы

Влюбленность — удел молодых? Отнюдь. Фильм рассказывает о любви Эльзы (Ирина Печерникова) и Леонида (Вениамин Смехов), которым, на секундочку, уже за 70.

Все начинается со смерти мужа главной героини. Эльза хочет сбежать от застолья, к счастью, находится подходящий повод. Так она в своем черном одеянии вдовы уходит гулять с коляской и встречает Леонида.

Герои нашли не только любовь, но и взаимопонимание. Их светлые чувства, увы, становятся причиной раскола внутри семьи. Родственники не могут понять и принять чувств героев. Почему-то в нашем культурном сознании есть культурный запрет проявлять чувства, жить полной жизнью в пожилом возрасте. Страдать — это норма, а быть счастливым… Как-то даже неприлично.

Все удивляются и осуждают, как же так можно, если она только что похоронила мужа? Невозможно похоронить любовь к мужу, если этой любви и не было. Именно после смерти мужа героина впервые задумывается, что хочет именно она, а другие. Эльза передвигает мебель, покупает туфли. Не только в душе героини все будто оживает и приходит в движение, но и мир вокруг играет новыми красками.

Это не романтизированная приторно-розовая история о любви. Здесь нет полярностей, нет однозначно положительных и отрицательных, все герои противоречивы как настоящие, живые люди. Фильм удивительным образом балансирует на грани легкой комедии и психологической драмы. Отдельного слова заслуживает музыка, которая идеально созвучна визуальному ряду.

Это фильм-вдохновение, способный очаровать зрителя любого возраста. Одним словом, трогательный.

Дорогие товарищи!

Историческая драма, снятая режиссером Андреем Кончаловским, рассказывает о трагических событиях в Новочеркасске. Главная героиня (блистательно сыгранная Юлией Высоцкой) — примерный партийный работник, часть бездушной машины, уничтожающей жизни и судьбы. Однако ее мир рушится, заставляя увидеть правду и ответить на вопрос о том, что для нее действительно имеет высшую ценность.

Отражение советского периода истории в культуре — “красная” тема в силу многих причин. Каждая попытка показать спорность правомерности действий советской власти зачастую воспринимается как опущение страны, очернение истории и пропаганда. В сердцах и умах некоторых людей все еще живо романтично-ностальгическое отношение к СССР, а реакция на инакомыслие достаточно болезненная.

Конечно, в фильме нет никакой пропаганды, замысел режиссера гораздо тоньше и глубже, он не старается вступить в прямолинейный диалог со зрителем, а просто показывает реальность такой, какая она есть (в его понимании). Он пробует на примере истории матери и простых людей продемонстрировать всю двойственность и сложность ситуации. Если зритель проникся эмпатией к героям фильма, то он способен изменить свои представления, взглянуть на мир вокруг и советский период истории под новым углом. Например, глядя на главную героиню, понимаешь, какими мы все иногда можем быть слепыми из-за своих убеждений.

Фильм достаточно тяжелый для восприятия, поскольку специального музыкального сопровождения нет, картинка черно-белая, а сюжет, безусловно, трагический. Зато именно благодаря этим факторам возникает ощущение, что смотришь хроники реальной жизни. Все герои фильма настолько “настоящие”, что сложно усомниться в происходящем.

События фильма несколько созвучны произошедшему в 2020 году, этот фильм вышел в свет как нельзя вовремя. После просмотра хочется долго размышлять в тишине.

По итогу можно сказать, что это достойный фильм, который по праву номинирован на премию “Оскар” от России. Ему еще предстоит выстоять перед лицом народного гнева и экспертов, которые будут проверять историческую точность фильма на прочность.