Художественный руководитель, солист и дирижер — Гидон Кремер. Созданный знаменитым уроженцем Риги 23 года назад коллектив достиг невероятных высот, объездив весь мир и получив множество престижных наград, одна из которых — Grammy.

В марте этого года на фоне сложной ситуации с коронавирусом коллектив был вынужден свернуть свои проекты и гастроли, но вот, наконец, пришла новость о предстоящем концерте в Таллинне. Помимо всемирно известного скрипача Гидона Кремера и выдающихся музыкантов камерного оркестра Kremerata Baltica, эстонскую публику ждет встреча с великолепным латвийским пианистом Георгием Осокиным и литовской виолончелисткой Гедре Дирванаускайте. Дирижер — известный музыкант из Латвии, лауреат премии “Золотая маска” Айнарс Рубикис.

В концертном зале “Эстония” оркестр предложит слушателям программу, в которой переплетутся сочинения Иоганна Баха (“Концерт для клавишных”), Рихарда Штрауса (“Метаморфозы”) и пьесы современных композиторов, том числе состоятся две премьеры в Эстонии! Признанный во всем мире литовский пианист и энтузиаст современной музыки Андрюс Жлабис создал новое произведение для Гидона Кремера и “Кремераты Балтики” под названием “Калейдоскоп утраченного времени” для скрипки и струнных. В качестве второй премьеры заявлено сочинение Себастиана Гюртлера “Кошмар Людвига” для скрипки и струнных. Неотъемлемой частью художественного лица “Кремераты” является исполнение произведений Арво Пярта. В Таллинне прозвучит его “Scala chromatica”.

“Кремерата Балтика” и Гидон Кремер по праву считаются послами культуры Эстонии, Латвии и Литвы. Когда команда “Кремерата Балтика” создавалась, ее музыкантам — исполнителям из Эстонии, Литвы и Латвии — было в среднем по 23 года. Сегодня возраст “кремерят” — плюс-минус 30. Состав вечно молодого оркестра меняется, но всегда неизменны их свежий взгляд, энергия юности и нестандартный репертуар.