Донцова с семьей давно снимали на лето загородные дачи. Но три года назад приглядели подходящий участок за городом и для своего собственного дома. Семья писательницы купила землю и начала строительство. Но въехать в дом они смогли только через три года. Дом получился массивный, кирпичный, с просторными холлами, красивым камином в гостиной и роскошным кабинетом с библиотекой.

Но самая главная гордость дома — коллекция мопсов из различных материалов. Они стоят практически везде: на специальных полочках, на столах, под столами, сидят у дверей в "покои" Донцовой. Эти статуэтки и игрушки Дарье постоянно дарят поклонники, выбрасывать милых сердцу собак писательница не может, а в этом доме каждая фигурка нашла свое место.

Правда, среди игрушек легко теряются настоящие, живые собаки Донцовой, пишет журнал "7 Дней". Мопсы Муля, Феня и Капа то и дело пропадают среди игрушечного собачьего царства. А йоркширский терьер Ириска, которая легко помещается на ладони, вообще постоянно теряется в большом доме.

Из-за засилья мопсов в собственном доме Донцова и решила назвать его "Мопс-хаусом". Тем более что за границей давать название дому — нормальное явление, так что писательница надеется, что эта традиция скоро приживется и в России.