Не всем детям повезло так, как Аленке. День рождения у нее в середине лета, и праздник можно устраивать прямо на свежем воздухе. На случай дождя к приему маленьких гостей готова и веранда летнего домика.

На полянке под тремя яблонями мама уже расстелила скатерть прямо на траве — кому же захочется сидеть за шатким дачным столом, вспоминая школьную парту или домашние завтраки в утренней спешке. Вся посуда — одноразовые небьющиеся тарелки и стаканчики на тему мультика "Мадагаскар", веселыми зверушками пестрит и яркая бумажная скатерть. Никто ничего не разобьет и не поранится.

Для начала на "столе" появляются сок и легкие закуски в виде симпатичных бутербродиков. Блюдо с румяными куриными ножками заботливая мама вынесет немного погодя, когда после игр и беготни на природе у ребят появится настоящий аппетит.

Игры, веселье и беззаботная кутерьма на траве — лучший день рождения для маленького именинника, его друзей и их родителей.

Практические советы:

 — Если именинник еще совсем мал, его праздник тоже должен быть непродолжительным. Сразу после дневного сна малыш обычно пребывает в хорошем настроении и готов к приему гостей. Праздник более взрослого ребенка может начинаться уже в середине дня и заканчиваться, когда вечерняя прохлада заставит всех прятаться по домам.

 — В приглашении можно указать время начала и окончания праздника: тогда родители будут знать, когда приезжать за ребенком, да и именинник не переутомится.

 — Если у вас нет своей дачи и сада, но есть желание отметить знаменательный день на воздухе, можно устроить пикник в парке или на ближайшей к дому лужайке. Столичные жители могут арендовать площадку в Rocca al Mare или в музее Виймси. В любом городе, где есть река, можно собраться на берегу сразу двумя компаниями: детской и взрослой — ожидать своих празднующих детишек родителям будет приятнее, тоже отдыхая на солнышке.

 — Перед праздником разумно будет составить список затрат. Сколько денег мы можем выделить на праздник? Например, большое количество морса или сока обойдется гораздо дешевле, чем бутылка кока-колы на каждого гостя и именинника. Это и гораздо полезнее. Вкусы детей просты — куриные ножки, сладкое и соленое печенье, домашний торт не обойдутся семье слишком дорого.

 — Пестрое разнообразие красок природы не потребует от вас затейливых декораций и украшений, но привязанные к кустам воздушные шарики и цветной бумажный серпантин превратят обычный сад в маленький детский рай.

 — Для еды можно использовать пластмассовую посуду. Во первых, ее можно выбрать по желанию ребенка — с теми или иными "веселыми картинками". Во вторых, не стоит бояться за приборы и детей, которые пока не умеют толком с ними обращаться, да и шалить будут больше обычного. И, что самое главное для мамы именинника, после праздника не придется долго мыть посуду — просто заверните все в бумажную скатерть и отнесите в ближайший мусорный бак.

 — Каждый праздник должен иметь кульминацию, например, большой торт. В случае детского праздника его можно подготовить, но оставить слегка недоукрашенным, а гостям раздать ягоды, орехи, мармелад и баллончики со взбитыми сливками. Только не забудьте предупредить остальных родителей, чтобы одели маленьких гостей соответственно: нарядные одежки — хорошо, а шумное веселье с собственноручным украшением именинного торта — лучше.

 — От хорошего праздника должны остаться хорошие воспоминания. Поэтому родителям стоит держать под рукой фотоаппарат или видеокамеру, а потом договориться с остальными родителями о распространении снимков или копий съемки. Неплохо также, если при прощании главный герой дня проводит своих гостей, вручив каждому, например, конфету "на посошок".